Acteurs économiques privés ou publics

Du producteur au restaurateur : mise en avant des regroupements et plateformes de producteurs

Le besoin de se regrouper et de mutualiser La logistique est un enjeu majeur pour les producteurs locaux qui souhaitent approvisionner les acteurs de la Restauration Hors Domicile (RHD), en effet rares sont ceux qui peuvent répondre à l’année en quantité et en diversité aux demandes des professionnels de la restauration, particulièrement en restauration collective. […]

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Journée Festive du Projet Alimentaire Territorial Sud 54 (PAT Sud 54)

Cet évènement sera animé par la présentatrice Emilie Mauroy et son envoyée spéciale Margot Nadot qui vous inviteront à suivre le JT de la saison 2 du PAT Sud 54 tout au long de la journée. Au programme : de la cartographie, du mouvement, de l’actu fraîche sur les projets et la gouvernance, la signature officielle

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Inauguration des locaux de Paysan Bio Lorrain

Il y a 20 ans, les producteurs biologiques étaient déjà préoccupés par l’alimenttion de nos enfants. Ils ont alors decidé de s’organiser collectivement pour fournir les cantines de leurs villages et progressivement les différents lieux de restauration collective du territoire. De cette volonté partagée est née la Société Coopérative d’Intérêt Collectif PAYSAN BIO LORRAIN. En

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Protection de la ressource en eau : 8 leviers pour les Projets Alimentaires Territoriaux

Les Projets Alimentaires Territoriaux (PAT) peuvent-ils contribuer à protéger l’eau potable ? La réponse est oui, et cet article recense 8 grands leviers à disposition des collectivités porteuses de PAT pour protéger la ressource en eau potable de leur territoire. Introduction Pour protéger les captages d’eau potable des potentielles pollutions, différentes zones de protection sont

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Entreprendre pour un système alimentaire durable – Retour du webinaire de PQN-A

Nos homologues de Pays et Quartiers Nouvelle-Aquitaine, qui animent le Réseau Nouvelle Aquitaine de l’alimentation durable, ont organisé le 2 mars dernier un webinaire sur le sujet de l’entrepreneuriat en faveur d’un système alimentaire durable, elles et ils en font un retour par le biais d’un article que nous ne pouvons que vous conseiller. Impact

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Réunion du Groupe de Travail “Accessibilité sociale de l’Alimentation”

Nouvelle réunion de notre Groupe de Travail sur l’accessibilité à l’alimentation. Nous avions identifié lors de nos précédents échanges : un centrage sur la question de l’accessibilité aux publics précaires (la partie consommation « générale » traitée ultérieurement) le besoin de recensement, d’état des lieux des acteurs sur la Région, de créer de l’interconnaissance, ainsi

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Journées Nationales de l’Agriculture 2023

Organisées par Make.org Foundation et #agridemain, avec le soutien du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, les Journées Nationales de l’Agriculture ont pour vocation de : – mettre en lumière la souveraineté agricole et alimentaire de la France, premier producteur dans ce secteur de l’Union européenne assurant près de 18 % de la production européenne

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Journées de l’alimentation Langres / Dijon – Au cœur des dynamiques alimentaires territoriales et solidaires

En co-organisation avec la CRESS Grand-Est, le Pays de Langres, la Régie rurale et le RTES, nous vous proposons une rencontre dédiée aux dynamiques alimentaires territoriales et solidaires et au rôle – souvent prépondérant – qu’ont les acteurs de l’ESS en leur sein. Associations d’aide alimentaire, structures d’insertions, mais aussi démarches coopératives ou encore mutualistes

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Comité Régional pour l’Alimentation

Le comité régional de l’alimentation 2023 (CRALIM),  comité chargé du suivi de la politique de l’alimentation en Grand Est, se réunira le Mercredi 15 mars 2023 de 10h00 à 16h00 (accueil dès 9h15) à la DRAAF GRAND EST (3 Rue du Faubourg Saint-Antoine – Salle Messiaen -51000 CHÂLONS-EN-CHAMPAGNE) Pour y participer, vous êtes invité-e-s à

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Développement participatif de chaînes de valeurs alimentaires territorialisées – Terralim 2

Le projet TERRALIM 2, soutenu par l’Agence Nationale de la Cohésion des Territoires, a réuni sept territoires majoritairement ruraux du Massif Central, confrontés à des enjeux communs et qui cherchaient à créer ou renforcer des filières agro-alimentaires locales autour d’une ou de plusieurs productions. En s’appuyant sur les notions structurantes de gouvernance alimentaire territoriale (GAT)

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