Le besoin de se regrouper et de mutualiser
La logistique est un enjeu majeur pour les producteurs locaux qui souhaitent approvisionner les acteurs de la Restauration Hors Domicile (RHD), en effet rares sont ceux qui peuvent répondre à l’année en quantité et en diversité aux demandes des professionnels de la restauration, particulièrement en restauration collective.
C’est pourquoi, dans une logique d’efficacité et de répondre collectivement aux commandes (publiques ou privées), depuis le milieu des années 2000 des producteurs se sont rassemblés sous la forme d’associations ou de coopératives, et/ou ont crée des plateformes numériques et logistiques permettant aux restaurateurs de passer leur commande de façon simplifiée.
C’est grâce à ces regroupements que nous listons ci-dessous que fruits et légumes de première gamme, légumes transformés, produits laitiers, viandes fraîches sous vide, pains et épicerie sèche…sont livrés en proximité chaque jour dans des cuisines centrales, restaurants d’entreprises ou scolaires ainsi qu’auprès de la distribution.
Si cette structuration a pu se faire très tôt au niveau des producteurs bio, elle a rapidement essaimé avec des regroupements non-exclusivement bio.
Les associations et coopératives de producteurs Bio
Au niveau national, les associations sont regroupées au sein du Réseau Manger Bio, qui tient à jour une cartographie de ces regroupements Bio.
En Grand Est, 3 structures portent des regroupements de producteurs bio :
Champagne – Ardennes : Manger Bio Champagne Ardenne
Créée en 2008, Manger Bio Champagne-Ardenne (MBCA) est une association de 28 producteurs bio de la région Champagne-Ardenne approvisionnant la restauration collective bio et locale de la région.
Adresse : Complexe agricole du Mont-Bernard Bât. France Luzerne CHALONS-EN-CHAMPAGNE
Site web : mangerbiochampagneardenne.org
Coordonnées : mbca@biochampagneardenne.org – 03.26.64.90.22
Lorraine – Paysans Bio Lorrains
Les paysans bio de Lorraine ont crée Paysan Bio Lorrain en 2004 pour organiser la commercialisation de leur production vers la restauration hors domicile et les magasins Bio. L’association est depuis devenue une Société Coopérative d’Intérêt Collectif.
Adresse : 1210 Rue Du Bois La Ville 54200 TOUL
Site web : paysanbiolorrain.org
Coordonnées : v.francois.pbl@orange.fr – 06.79.32.88.43
Alsace – Solibio
Depuis 2008, Solibio est la coopérative des producteurs alsaciens en Agriculture Biologique qui approvisionne restaurateurs et distributeurs.
Adresse : 55 rue du Marché Gare – bât. Administratif STRASBOURG
Coordonnées : m.bon@solibio.fr – 06.50.38.44.18
Site web : solibio.fr
Les associations et/ou plateformes de producteurs de proximité, non-exclusivement Bio
Si les trois précédentes initiatives mettent en avant l’agriculture biologique, des regroupements plus larges (intégrant parfois les précédentes, notamment en Alsace) ont aussi vu le jour afin de répondre de façon collective aux volumens nécessaires à une RHD et à des convives de plus en plus demandeurs de proximité.
Lorraine – Les Fermiers Lorrains
Après une campagne d’information menée par les 4 chambres départementales d’agriculture de Lorraine auprès des agriculteurs de la région, l’association Les Fermiers lorrains s’est constituée en 2014
Adresse : 5, rue de la Vologne – 54520 LAXOU
Site web : https://lesfermierslorrains.fr/
Coordonnées : contact@lesfermierslorrains.fr – 06.69.99.55.51
Alsace – ApproAlsace
ApproAlsace est une plateforme virtuelle – animée par la Chambre d’Agriculture – organisant la commande en circuits courts et/ou de proximité par la Restauration Hors Domicile en Alsace.
Adresse : Chambre d’agriculture d’Alsace – 2 rue de Rome, 67013 STRASBOURG
Site web : https://approalsace.fr/
Coordonnées : contact@ApproAlsace.fr – 03.89.20.97.78 ou 03.88.99.38.81