Acteurs économiques privés ou publics

Appel à projets PNA 2023 – 2024 : vers une stratégie alimentation, nutrition et climat

Le  Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire vient tout juste de publier le Cahier des Charges de son appel à projets PNA 2023-2024 ouvert jusqu’au 15 janvier 2024, avec pour intitulé « vers la Stratégie nationale pour l’Alimentation, la Nutrition et le Climat ». Il a vocation à accompagner des projets qui s’inscriront […]

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Evalin – Un outil d’évaluation des projets en nutrition – santé

EVALIN est un outil pratique et interactif. Il vise à aider très concrètement les porteurs de projets en nutrition (alimentation et activité physique), à construire l’évaluation des projets locaux, régionaux ou nationaux qu’ils prévoient et développent. Cet outil est aussi destiné aux financeurs de tels projets afin de compléter l’analyse qu’ils font des projets qui

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Retours d’acteurs – Une légumerie pour insérer des femmes et des hommes et relocaliser la restauration collective – L’exemple de la légumerie de l’ESAT de l’Isle Aux Bois

Dans cette série d’articles, des acteurs de terrain, porteurs de projets qui agissent dans le sens avec la Transition Agricole et Alimentaire, nous présentent leurs initiatives et nous partagent leurs retours d’expériences. Aujourd’hui Bruno ROSTAN, à l’origine de la légumerie de l’ESAT de l’Isle aux Bois nous partage son expérience. Fiche identité Nom du projet

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Green Menu – L’application qui facilite la lutte contre le gaspillage alimentaire

Green-menu.fr est un outil qui a été conçu spécifiquement pour soutenir la mise en œuvre et le déploiement de projets de lutte contre le gaspillage alimentaire en restauration. Cette plateforme bénéficie de nombreuses années d’expérience sur la lutte contre le gaspillage alimentaire et apporte des réponses pragmatiques aux difficultés usuellement rencontrées sur le terrain. L’outil

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Webinaire – Ouvrir des épiceries participatives en zone rurale, avec Bouge Ton Coq!

Bouge Ton Coq! lance l’opération “Génération Villages” qui doit permettre l’émergence de 100 épiceries participatives dans 100 villages, avant la fin de l’année. Afin de vous informer et d’accompagner cette dynamique en Grand Est, le Réseau PARTAAGE animé par Citoyens et Territoires vous propose une visio de présentation et d’échanges le 4 décembre prochain. Pour

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Les ARIAS du Grand Est sortent leur panorama 2023

Réalisées par Les ARIAs du Grand Est, en collaboration avec la Région Grand Est et une étroite collaboration avec la DRAAF Grand Est, des fiches par filières ont été élaborées, regroupant l’ensemble des entreprises agroalimentaires de la région Grand Est.   Des industries alimentaires à la fabrication de boissons, en passant par la transformation de produits à

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Les PAT Vosgiens en pleine enquête logistique agri-alimentaire. Professionnels du territoire, vous n’avez plus que quelques jours pour répondre !

Les PAT vosgiens ( Déodatie / Pays d’Epinal / Plaine des Vosges ) ont lancé il y a quelques semaine une grande enquête agri-alimentaire avec pour objectif : Faciliter les liens entre acheteurs et producteurs locaux, créer un outil logistique de proximité collectif pour les produits locaux. Destiné aux professionnels du territoire vosgiens, afin de

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AMI “Facilitateur de sourcing local”

Le Conseil Régional Grand Est lors de la Commission Permanente du vendredi 13 octobre 2023 a voté de lancement de l’Appel à Manifestation d’Intérêt Facilitateurs de sourcing local.   Objectifs :   L’AMI doit permettre d’identifier des acteurs de terrain disposant de ressources et d’une capacité à cartographier et qualifier les offreurs de solutions locaux

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Les 4eme rencontres de l’alimentation durable de la Fondation Carasso sont disponibles en replay !

Pour celles et ceux qui auraient raté cette journée riche d’échanges, qui se tenait le 10 octobre dernier à la Cité internationale de Paris et en visio, l’évènement a été capté dans deux salles et peut être retrouvé en replay ci-dessous. Au programme : Dernière modification le 19 octobre 2023 par Citoyens et Territoires

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Rencontre Exploration(s) à Nancy – L’innovation sociale dans l’alimentation – Groupe VYV

Le Groupe VYV vous propose une rencontre en Grand Est pour présenter son programme “Exploration(s)”. Vous avez une innovation sociale dans l’alimentation qui œuvre à améliorer le pouvoir d’achat, rendre accessible une alimentation respectueuse de l’environnement et de la santé ? Vous travaillez sur des sujets santé et alimentation ? Vos solutions vous amènent à réfléchir

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