Acteurs économiques privés ou publics

Webinaire – Le don alimentaire en restauration collective

Les opérateurs de la restauration collective, privée et publique, produisant plus de 3000 repas par jour, doivent désormais proposer une convention aux associations habilitées d’aide alimentaire pour le don de denrées consommables et non vendues. Outre l’obligation légale, de nombreux établissements, proposant moins de 3000 repas, souhaitent mettre en place le même mécanisme, parfois avec […]

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Noël approche : comment préparer des fêtes plus responsables ?

La fin d’année est une période où la surconsommation tourne généralement à plein régime. Mais si cette année les choses étaient différentes et que l’on alliait respect de l’environnement et période de Noël. Le magazine l’Info Durable propose quelques pistes pour lutter contre le gaspillage alimentaire et proposer un repas « plus responsable et durable » de la réflexion,

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L’ADEME aide à choisir la bonne application antigaspi

Il est parfois difficile de faire le choix parmi la multitude d’applications venant participer à la lutte contre le gaspillage alimentaire.C’est notamment pour résoudre ce problème que l’ADEME a réalisé tout récemment un article sur son site internet permettant de choisir l’application « antigaspi » la mieux adaptée à vos besoins. Pour aller plus loin sur

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Le label Ecocert « En Cuisine » évolue et intègre plus fortement la lutte contre le gaspillage alimentaire

Le label Ecocert « En Cuisine » impose des critères au contenu de l’assiette et à l’établissement en faveur des produits bio, locaux, de la valeur nutritionnelle des menus et de la démarche en matière de protection de l’environnement mise en place.Depuis sa création il y a 7 ans, 2 000 sites de restauration et

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« À consommer jusqu’au » ou « à consommer de préférence avant » – Vers un nouvel outil d’aide aux exploitants du secteur alimentaire ?

L’EFSA a récemment publié un article scientifique détaillant la mise au point d’un outil pour aider les exploitants du secteur alimentaire à décider quand appliquer la date limite de consommation ou la date de durabilité minimale à leurs produits. L’enjeux est de taille puisque la Commission européenne estime que jusqu’à 10 % des 88 millions

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Mesures du Plan de relance à destination des PAT – vidéo et supports de la DRAAF Grand Est

A l’issue du temps de présentation proposé par la DRAAF Grand Est ce jeudi 3 décembre, retrouvez-ici l’essentiel des éléments qui ont été communiqués. Revoir la réunion Pour celles et ceux qui n’ont pu se joindre à ce temps d’explicitation et de questions / réponses, retrouvez notre réunion Zoom d’une durée d’1h45. Retrouver le support

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ARBOCAL

L’Arbocal est un projet de conserverie artisanale dont l’objectif est de : lutter contre le gaspillage alimentaire en transformant les ressources locales existantes, les surplus et les invendus, proposer des produits sains et locaux, préserver l’environnement, participer au développement du territoire. Dernière modification le 16 février 2022 par Ludovic LAY

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J2P Conseil et coaching

Jean-Pol PREVOT, ancien Inspecteur sanitaire de la DDCSPP* de la Meuse (Direction départementale de la cohésion sociale et de la protection des populations), s’est engagé en 2017 dans une démarche solidaire de transition écologique en ouvrant le bureau d’étude « J2P Conseil et coaching ». Le but affiché de cette micro-entreprise est de pouvoir proposer

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Webinaire du Lancement du Réseau PARTAAGE – captation et documents

Suite à notre webinaire de lancement le 4 novembre 2020, retrouvez ici la captation, à partir de l’intervention de l’ADEME, ainsi que les documents présentés lors de ce temps à distance. Merci encore aux participants, intervenants et partenaires pour ce temps riche en échanges. Au sommaire de ce webinaire : Mot d’accueil par les partenaires

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BIOCYCLADE

Biocyclade travaille aux côtés des entreprises, des collectivités, des associations qui souhaitent transformer leur mode de production, de consommation, optimiser la gestion de leurs déchets, afin de s’inscrire dans une démarche vertueuse et durable. Jardin au naturel, réduction du gaspillage alimentaire, gestion des déchets organiques : Biocyclade propose des solutions personnalisées à chaque structure, à

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