Acteurs économiques privés ou publics

Le guide des paniers anti-gaspi en restauration collective

Ce guide d’Octobre 2020 et publié par l’ADEME vient apporter des recommandations sur la mise en place d’un dispositif complémentaire au don alimentaire basé sur la vente des excédents de production des restaurations collectives à des bénéficiaires dits particuliers. https://www.ademe.fr/sites/default/files/assets/documents/guide_panier-antigaspi-011239.pdf Dernière modification le 16 février 2022 par Ludovic LAY

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Ressources pour une restauration événementielle durable

Foires, évènements associatifs, professionnels…la restauration évènementielle est un lieu privilégié et essentiel pour développer et donner à voir une alimentation plus durable, moins intense en carbone et où l’on évite activement le gaspillage alimentaire. Mais comment faire ? Quelles bonnes pratiques ? Nous avons compilé pour vous quelques ressources et contacts pour travailler le sujet.

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Communication et visuels “Les contes de l’antigaspi”

Le ministère de l’agriculture et de l’alimentation a créé 7 visuels anti-gaspi autour des contes de l’enfance. Une campagne parlant à plusieurs générations et venant rappeler combien les denrées alimentaires sont précieuses. https://agriculture.gouv.fr/les-contes-de-lantigaspi-le-ministere-se-mobilise-contre-le-gaspillage-alimentaire Dernière modification le 16 février 2022 par Ludovic LAY

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Infographie “Ma recette anti-gaspi”

L’ADEME a créée cette infographie pour faire le point sur les quantités réellement jetées dans les foyers et trouver des pistes d’amélioration en suivant une méthode simple et efficace. https://librairie.ademe.fr/cadic/559/recette-anti-gaspillage-methode-de-mesure.pdf Dernière modification le 16 février 2022 par Ludovic LAY

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Convention de don alimentaire type grossiste

Le don alimentaire est un levier incontournable dans la lutte contre le gaspillage alimentaire et la lutte contre la précarité. Les opérateurs de commerce de gros réalisant plus de 50M€ de chiffre d’affaires annuel sont dans l’obligation depuis 2019 de conclure une convention de de don avec une ou plusieurs associations d’aide alimentaire habilitées. Ce

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Convention de don alimentaire type GMS

Le don alimentaire est un levier incontournable dans la lutte contre le gaspillage alimentaire et la lutte contre la précarité. Les GMS de plus de 400m2 ont depuis 2016 l’obligation de signer une convention de don avec une ou plusieurs associations d’aide alimentaire habilitées. Ce modèle élaboré par le ministère de l’agriculture et de l’alimentation

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Note d’information sur les fruits et légumes

La FAO a publié une note d’information sur les fruits et légumes. Dans cette note plusieurs passages viennent apporter un éclairage à la gestion des pertes et du gaspillage de cette catégories de denrées. Ce document a été publié dans le cadre de l’Année internationale des fruits et des légumes 2021, proclamée par l’Assemblée générale

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Loi relative à la lutte contre le gaspillage alimentaire, dite loi Garot

La loi relative à la lutte contre le gaspillage alimentaire, promulguée le 11 février 2016, complète les dispositions de la loi n° 2015-992 du 17 août 2015 relative à la transition énergétique pour la croissance verte relatives au gaspillage alimentaire. Ses deux mesures principales concernent les distributeurs de produits alimentaires. Cette loi prévoit en effet :l’obligation,

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Convention de don alimentaire type restauration collective

Le don alimentaire est un levier incontournable dans la lutte contre le gaspillage alimentaire et la lutte contre la précarité. Depuis 2019 les opérateurs de la restauration collective préparant plus de 3000 repas par jour ont l’obligation de signer une convention de don avec une ou plusieurs associations d’aide alimentaire habilitées. Ce modèle élaboré par

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Guide Manger mieux, gaspiller moins à destination des ménages

Ce guide gratuit de 2019 est pensé pour les ménages et réalisé par l’ADEME vient apporter un éclairage sur les enjeux liés à l’alimentation et donne des outils simples et efficaces pour faire évoluer ses habitudes et lutter contre le gaspillage alimentaire à la maison et à l’extérieur. https://librairie.ademe.fr/consommer-autrement/1947-manger-mieux-gaspiller-moins-9791029708480.html Dernière modification le 16 février 2022

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