Acteurs économiques privés ou publics

MASTERCLASS MARCHÉS PUBLICS – Restauration collective : quels modèles d’approvisionnement durable ?

Offrir une alimentation durable et locale de qualité aux bénéficiaires de la restauration collective et utiliser la restauration collective comme un levier de développement des filières de productions locales, c’est le double objectif que se donnent la Région Grand Est à travers la feuille de route ADAGE « pour une Alimentation Durable et Autonome en […]

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Les lois EGAlim et Climat et résilience pour la restauration collective, mise à jour sept 2022

La loi du 30 octobre 2018 portant sur l’agriculture et l’alimentation, dite loi « EGAlim », complétée par la loi du 22 août 2021 portant sur le climat, dite loi « Climat et résilience », prévoit un ensemble de mesures concernant la restauration collective publique et privée. Ce secteur constitue un levier d’action essentiel du

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Produits et recettes du Grand Est

En partenariat avec les livres de la série “Que faire de simple”, aux éditions Chronoprint, la DRAAF Grand Est a réalisé un livret de recettes autour des produits du Grand Est. Ces livrets sont à destination des collectivités et structures de la région qui souhaitent sensibiliser le grand public à une alimentation cuisinée à la

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Mets tes bottes et ta charlotte #3 – Retour sur notre visite au Pays d’Epinal

Mercredi 28 juin, nous étions une vingtaine d’acteurs de l’alimentation durable à participer à la visite de deux initiatives portées sur le territoire du Projet Alimentaire Territorial du Pays d’Epinal. Merci encore au PETR pour l’organisation, à la Ville d’Epinal pour son accueil dans sa régie maraichère et au sein de la cantine de la

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PAT Saint-Louis Agglomération

Fiche d’identité PAT labellisé Niveau 1 Département : Haut-RhinStructure porteuse : Saint-Louis AgglomérationAdresse : Place de l’Hôtel de Ville – 68305 Saint-LouisSite Web : https://www.agglo-saint-louis.fr/Contact :  Thématiques | Actions mises en avant “Thématique 1” : A compléter, avec exemples d’actions “Thématique 2” : A compléter, avec exemples d’actions “Thématique 3” : A compléter, avec exemples

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Mets tes bottes et ta charlotte #2 – Retour sur notre visite des structures éducatives du PAT de Langres

Lors de cette deuxième visite de terrain, les membres du Réseau PARTAAGE ont pu rencontrer et échanger in vivo avec les acteurs du PAT de Langres : la Maison de Courcelles, le Collège Les Vignes du Crey à Prauthoy et l’association G.A.R.E. Un moment inspirant a découvrir en vidéo ci-dessous et qui a permis de

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Le numérique au service de l’alimentation saine, locale et durable en région strasbourgeoise

Voici deux supports de communication suite au projet de recherche Na’Stras porté par l’Unité Mixte de Recherche SAGE de l’Université de Strasbourg, réalisé de septembre 2021 à février 2023. Le projet de recherche est réalisé en partenariat avec l’Eurométropole de Strasbourg, la Chambre d’Agriculture d’Alsace, la DRAAF Grand Est, Bio en Grand Est et la

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Prolongation : Soutien des petites cantines scolaires, de nombreuses communes éligibles dans le Grand Est

En cours depuis plus d’un an, le plan de soutien aux petites cantines est prolongé jusqu’en octobre 2022. Si vous n’y avez pas eu recours, il est encore temps ! Dans le cadre du plan de relance, 1659 communes du Grand Est sont éligibles à la mesure de soutien aux cantines scolaires des petites communes.

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Mets tes bottes et ta charlotte n°5 – Espace Test Agricole de Metz Frescaty – Focus sur l’installation et foncier agricole

L’installation et le test d’activité pour les nouveaux agriculteurs est un enjeu majeur alors que près de 50% des agriculteurs actuels partiront à la retraite dans les 10 ans à venir. C’est pourquoi, de nombreux territoires ont mis en place ou réfléchissent à mettre en place des initiatives permettant de tester et lancer son activité,

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Mets tes bottes et ta charlotte – Visite de la “Boîte à cuisine” à Nancy – focus sur l’éducation à l’alimentation / accessibilité

Pour cette nouvelle visite de terrain ouverte aux membres du Réseau PARTAAGE (et aux curieux) nous vous proposons de nous donner rendez-vous à Nancy pour découvrir : “La Boîte à Cuisine”, qui propose des ateliers cuisine ouvert aux personnes ayant “des budgets serrés” L’après-midi est en cours de construction et devrait nous permettre à la

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