Acteurs économiques privés ou publics

Appel à projets : « Innover pour réussir les transitions agroécologique et alimentaire »

L’appel à projets « Innover pour réussir les transitions agroécologique et alimentaire » vise les projets de recherche, développement et innovation liés à l’une des deux ou aux deux thématiques suivantes : Innover pour réussir la transition agroécologique et Besoins alimentaires de demain. Projets attendus Les projets individuels portés par des start-ups, des PME, des […]

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Appel à Manifestation d’Intérêt : Démonstrateurs territoriaux des transitions agricoles et alimentaires – 3e vague

Cet Appel à manifestation d’intérêt “Démonstrateurs territoriaux des transitions agricoles et alimentaires” vise à accompagner les territoires dans la transformation de leurs systèmes de production agricole et alimentaire, pour répondre aux enjeux de la transition écologique et énergétique (limitation des intrants, amélioration de la souveraineté, de la durabilité et de la résilience des secteurs concernés, réduction

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Appel à Manifestation d’Intérêt “Accélérer la transition alimentaire” (4e session)

Dans le cadre du plan de relance, la Banque des Territoires se mobilise pour accélérer la transition vers des systèmes alimentaires durables et résilients, en accompagnant et en finançant des porteurs de projets engagés en faveur d’une alimentation saine, accessible à tous et écologiquement vertueuse. L’AMI est ouvert jusqu’en 2024 et le quatrième relevé de

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L’Espace Test Agricole de l’Eurométropole de Metz cherche ses futur-e-s maraicher-e-s bio !

Vous avez un projet d’installation en maraichage biologique ?Rejoignez l’espace-test agricole sur le plateau de Frescaty à Augny (57) !Testez la production maraîchère grandeur nature pendant 1 à 3 ans. Toutes les informations ci-dessous Dernière modification le 25 janvier 2023 par Citoyens et Territoires

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AAC Projets pilotes dans les domaines de l’agriculture, la viticulture et la foresterie

Par cet appel à candidatures visant à soutenir la mise en œuvre de projets pilotes, la Région Grand Est souhaite favoriser les logiques de coopération entre les acteurs du secteur agricole, viticole et forestier et les acteurs de la recherche, de l’enseignement, ou du développement en vue de promouvoir des initiatives innovantes (techniques, organisationnelles ou

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Formation à devenir maître du jeu EniGm’Alim – 3eme session

Catherine JACQUOT et Claudine ELBISSER, toutes deux enseignantes à l’EPL54 animeront cette formation qui vise à prendre en mains et donner les clés d’animation de ce “serious game”. Celui-ci permet d’appréhender la logique, la cohérence et l’étendue de la Loi EGALIM, de façon ludique. Il vise aussi bien les personnels de cantines, que les agents

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Circulaires du 23/03 et 29/11/2022 relatives à la prise en compte de l’évolution des prix des denrées alimentaires dans les marchés publics de restauration

Mise à jour du 13 janvier 2023 Le 29 novembre 2022, le Directeur du cabinet de la Première ministre a adressé aux directeurs de cabinet des membres du Gouvernement, aux secrétaires généraux et aux préfets une nouvelle circulaire relative à la prise en compte des denrées alimentaires dans les marchés publics de restauration collective, suite

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AMI « PROTÉINES VÉGÉTALES ET NOUVELLES SOURCES DE PROTÉINES »

Les Régions Grand Est, Hauts-de-France et Normandie s’associent autour des enjeux stratégiques des protéines. En 2022, lors du salon international de l’agriculture, les trois régions ont signé un partenariat, avec Protéine France et Bioeconomy For Change, dont le but est de travailler ensemble notamment en stimulant et en accélérant le développement des protéines végétales et

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Négocier avec les sociétés de restauration collective en contexte inflationniste

Dans le cadre d’une journée d’échange entre Restaurants Inter-Administratifs du Grand Est organisée par le SGARE Grand Est, l’association Alpha et Omega est intervenue sur le sujet de la négociation avec les prestataires de restauration collective en contexte inflationniste. Comme point de départ, une mise en contexte issue du récent rapport sur “L’inflation des produits

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L’Appel à Projets PNA pour 2022-2023 est lancé !

Depuis hier et jusqu’au 9 janvier, il vous est possible de proposer des projets émargeants aux priorités fixées par le Programme National pour l’Alimentation. « Vers une Stratégie nationale pour l’alimentation, la nutrition et le climat » Cette édition est lancée en partenariat avec le ministère de la santé et de la prévention, le ministère des solidarités,

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