Justice sociale et santé

Webinaire – Crise alimentaire : l’autre affaire du siècle ?

Près de quinze ans après les émeutes de la faim, et dix ans après une précédente flambée des prix agricoles, la crise alimentaire s’installe, aggravée par la guerre en Ukraine. La sous-nutrition concerne aujourd’hui 800 millions de personnes et quatre milliards sont exposées à un risque d’insécurité alimentaire, selon les projections onusiennes. Le modèle agro-exportateur […]

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Chèque alimentation : un premier versement à la rentrée ?

La Première Ministre Elisabeth BORNE a annoncé mardi 7 mars, lors d’une interview à France Bleu, la création d’un « chèque alimentation ». Ce dispositif, visant à lutter contre l’augmentation des prix alimentaires, se verrait d’abord concrétisé par un versement sur le compte en banque des personnes les plus précaires à la rentrée septembre 2022, avant de

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Les fonds et programmes européens pour la transition alimentaire

Parfois méconnus, les fonds et programmes européens s’avèrent pourtant pertinents pour diverses initiatives de développement des territoires. Ils sont notamment adaptés pour d’ambitieux projets de transition alimentaire aux multiples retombées sociales, économiques et environnementales. Ce contenu est proposé suite à une formation organisée par AgroParisTech, YTES et Enviropea. 1) Le cadre politique et financier de

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Agriculture de proximité et restauration collective : les réponses de l’ESS

En France, la restauration collective représente 3,7 milliards de repas servis par an. Les sociétés de restauration collective assurent le service de quatre repas sur dix répartis à 45% dans le secteur du médico-social, 34% dans le secteur de l’enseignement, 12% en entreprise et 9% dans les collectivités (source : Syndicat National de la Restauration Collective).

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AAP Prévention et lutte contre la pauvreté 2022

Priorités et périmètre des projets Cet appel à projets soutient des actions visant à :1. Favoriser l’accès aux besoins essentiels du quotidien (alimentation, produits d’hygiène, logement, santé, droits…) des personnes en situation de pauvreté, en privilégiant une approche globale de la personne et de ses besoins avec notamment la prise en compte de la problématique de

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Retour sur notre journée journée régionale du 23 mars 2022

Le 23 mars, nous étions une soixantaine à nous retrouver à l’EPL 54 de Pixérécourt, pour notre première rencontre régionale annuelle en présentiel. Une journée construite autour d’une table ronde, de 3 ateliers et de moments de convivialité et d’échanges afin d’incarner et d’animer notre Réseau. Une table ronde : « Comment développer, conforter, voire « faire émerger »

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Etude sur le genre dans les PAT

Au vu de l’enjeu sur l’égalité des genres*, cette étude – au delà de présenter un constat chiffré et appuyé par de nombreux témoignages en région Provence-Alpes-Côte-d’Azur – donne des pistes de réflexion et d’action pour traiter la question du genre dans les domaines agri-alimentaires propres aux Projets Alimentaires Territoriaux. Bonne lecture ! Dernière modification

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Lancement de l’appel à projets régional PNA 2022

Pour une alimentation de qualité pour tous ! La préfecture de la région Grand Est lance pour la 4e année un appel à projets régional afin d’accompagner les projets concourant à la justice sociale, l’éducation alimentaire, la lutte contre le gaspillage alimentaire, la restauration collective et l’émergence des Projets Alimentaires Territoriaux. Ce dispositif permettra notamment de

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