Se connecter
Applications, outils en ligne, sites internet…que ce soit pour éviter les pertes alimentaires, favoriser les contacts entre producteurs et consommateurs, la technologie peut être un support et un soutien aux initiatives de transition alimentaire, voici quelques unes des ressources identifiées en la matière.
ObsoAlim 34 – outil de caractérisation des risques de précarité alimentaire à l’échelle territoriale 9 avril 2024 Dans le cadre du projet Obsoalim34 (Observatoire des solidarités alimentaires de l'Hérault), la Chaire Unesco Alimentations du monde et ses partenaires INRAE, Le Basic, Montpellier… Lire
Agribalyse – l’application qui répertorie l’Analyse du Cycle de Vie des aliments 31 janvier 2024 Depuis 2013, AGRIBALYSE® est un programme collectif et innovant qui met à disposition des données de référence sur les impacts environnementaux des produits agricoles et… Lire
Evalin – Un outil d’évaluation des projets en nutrition – santé 24 novembre 2023 EVALIN est un outil pratique et interactif. Il vise à aider très concrètement les porteurs de projets en nutrition (alimentation et activité physique), à construire… Lire
Green Menu – L’application qui facilite la lutte contre le gaspillage alimentaire 22 novembre 2023 Green-menu.fr est un outil qui a été conçu spécifiquement pour soutenir la mise en œuvre et le déploiement de projets de lutte contre le gaspillage… Lire
Du producteur au restaurateur : mise en avant des regroupements et plateformes de producteurs 23 mars 2023 Le besoin de se regrouper et de mutualiser La logistique est un enjeu majeur pour les producteurs locaux qui souhaitent approvisionner les acteurs de la… Lire
Loc’Halles Grand Est 2022 : la plateforme des productions alimentaires de la région 1 juillet 2022 En 2020, la Région Grand Est a mis en ligne une application imaginée pour mettre en relation l’offre et la demande des productions agricoles alimentaires… Lire
Annuaire des bureaux d’études spécialisés Alimentation Durable en Grand Est 11 janvier 2022 Voici un annuaire de bureaux d'études spécialisés sur l'Alimentation Durable et pouvant intervenir en Grand Est. Utilisez la fonction "recherche" pour filtrer les structures par… Lire
Promus / Choco : deux plateformes d’approvisionnement à destination des restaurateurs 5 novembre 2021 Offrir des produits en circuit court et trouver des fournisseurs en dehors des grossistes peut être un exercice compliqué pour les restaurateurs, c'est sur ce… Lire
Les sites institutionnels indispensables dans la lutte contre le gaspillage alimentaire 1 juin 2021 L'Agence de l'environnement et de la maîtrise de l'énergie est un établissement public à caractère industriel et commercial français créé en 1991. Elle est placée… Lire
Les labels, certifications, engagements et démarches dans la lutte contre le gaspillage alimentaire 1 juin 2021 De nombreux labels, certifications, engagements ou démarches sont apparus pour distinguer les établissements prenant de sérieux engagements environnementaux et notamment en proposant à leurs convives… Lire
Newsletter Alimentation Durable ADEME 1 juin 2021 L'ADEME, publie tous les deux mois, une newsletter très riche sur l'alimentation durable avec un focus sur le gaspillage alimentaire. Au programme, des initiatives, des… Lire
Outil de localisation des plateformes de compostage ou de méthanisation 1 juin 2021 Le site SINOE déchets développé par l'ADEME et plusieurs utilisateurs, est un outil complet proposant plusieurs possibilités, données. Entre autre, SINOE déchets proposent une cartographie… Lire