Réduire le gaspillage alimentaire

WEBINAIRE – Les clés pour lutter contre le gaspillage alimentaire

Pour la Semaine Européenne de la Réduction des Déchets, réduisez vos déchets alimentaires et valorisez vos invendus ! Le réseau des CMA du Grand Est vous propose un webinaire sur le gaspillage alimentaire et la valorisation des invendus Rendez-vous le jeudi 26 novembre à 13h ! Inscription gratuite : https://survey.cma-moselle.fr/index.php/458816?lang=fr Dispositif développé en partenariat avec […]

WEBINAIRE – Les clés pour lutter contre le gaspillage alimentaire Lire la suite »

Menu végétarien : des recettes pour la restauration scolaire

Le groupe de travail « nutrition » du Conseil national de la restauration collective (CNRC) publie un livret de recettes végétariennes pour l’accompagnement des cuisiniers de la restauration collective. Il propose une douzaine de recettes réalisables dans les cantines. Ce livret commence par présenter les différentes sources de protéines végétales : les céréales et les

Menu végétarien : des recettes pour la restauration scolaire Lire la suite »

Les Bons Restes

Attristés par les chiffres du gaspillage alimentaire, des p’tits choux ont décidé que les carottes n’étaient pas cuites ! L’association Les Bons Restes a été créée en 2016 par des membres Rémois du mouvement international Disco Soupe pour sensibiliser le grand public au gaspillage alimentaire. Nos 4 actions principales découlent du glanage local : – les

Les Bons Restes Lire la suite »

L’Univers du Goût en Alsace

L’Univers du Goût en Alsace est une association créée en l’an 2000 avec pour objet d’éduquer au goût les enfants par une approche sensorielle de l’alimentation pour former des jeunes consommateurs avertis et responsables de leurs choix de consommation. Elle propose de la formation de formateurs dans le cadre scolaire ( enseignants, infirmiers scolaires), périscolaire

L’Univers du Goût en Alsace Lire la suite »

INTERBEV GRAND EST

INTERBEV Grand Est est l’interprofession du Bétail et des Viandes dans la région Grand Est, comité régional d’INTERBEV. Réunissant les acteurs de la filière régionale, elle est chargée de mettre en œuvre les stratégies interprofessionnelles, de relayer et adapter localement les actions de communication engagées au niveau national. Elle porte, sous l’égide de Grand Est

INTERBEV GRAND EST Lire la suite »

HALL ALIMENTAIRE DE L’EPL AGRO DE LA MEUSE

L’EPL Agro de la Meuse est un établissement public d’enseignement qui dispense des formations dans les domaines agricoles, de l’alimentation, de la filière cheval et canin-félin via la formation initiale scolaire, l’apprentissage ou encore la formation continue pour adultes. Dans ce cadre, les enseignements prennent appui sur des supports de production pédagogiques comme le Hall

HALL ALIMENTAIRE DE L’EPL AGRO DE LA MEUSE Lire la suite »

Maison de Courcelles

Située dans le Parc national des forêts, l’association « La Maison de Courcelles » offre à des jeunes et des publics locaux comme urbains des pédagogies actives autour du patrimoine et des savoir-faire. Promouvant les notions de « care », elle s’interroge sur un projet alimentaire en phase avec la relocalisation de l’alimentation et le territoire haut-marnais.

Maison de Courcelles Lire la suite »

PETR Plaine des Vosges

Le Pôle d’Equilibre Territorial et Rural de la Plaine des Vosges a une superficie de 1 618 km². Il compte 191 communes et rassemble 63 567 habitants.Son territoire se compose de trois intercommunalités : Communautés de communes Terre d’Eau, Mirecourt-Dompaire enfin Ouest Vosgien. Riche de ses savoir-faire industriels (ameublement, lutherie, agroalimentaire) ; de son patrimoine

PETR Plaine des Vosges Lire la suite »

PAT DU PAYS DE LANGRES

Fiche d’identité PAT labellisé – Niveau 2 Département : Haute MarneStructure porteuse : PETR du Pays de Langres (Territoire de projet)Adresse : 200 rue du Caporal Albert Arty, 52200 LangresSite Web : https://www.pays-langres.fr/alimentation/ Contact : Sophie Sidibé ; 03 25 84 10 00 ; sidibe@pays-langres.fr Dernière modification le 26 mars 2025 par Slim Bouafif

PAT DU PAYS DE LANGRES Lire la suite »