Réduire le gaspillage alimentaire

L’ADEME aide à choisir la bonne application antigaspi

Il est parfois difficile de faire le choix parmi la multitude d’applications venant participer à la lutte contre le gaspillage alimentaire.C’est notamment pour résoudre ce problème que l’ADEME a réalisé tout récemment un article sur son site internet permettant de choisir l’application « antigaspi » la mieux adaptée à vos besoins. Pour aller plus loin sur […]

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Le label Ecocert « En Cuisine » évolue et intègre plus fortement la lutte contre le gaspillage alimentaire

Le label Ecocert « En Cuisine » impose des critères au contenu de l’assiette et à l’établissement en faveur des produits bio, locaux, de la valeur nutritionnelle des menus et de la démarche en matière de protection de l’environnement mise en place.Depuis sa création il y a 7 ans, 2 000 sites de restauration et

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« À consommer jusqu’au » ou « à consommer de préférence avant » – Vers un nouvel outil d’aide aux exploitants du secteur alimentaire ?

L’EFSA a récemment publié un article scientifique détaillant la mise au point d’un outil pour aider les exploitants du secteur alimentaire à décider quand appliquer la date limite de consommation ou la date de durabilité minimale à leurs produits. L’enjeux est de taille puisque la Commission européenne estime que jusqu’à 10 % des 88 millions

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PAT inter-territorial du Pays de Sarrebourg et du Saulnois

Le PETR du Pays de Sarrebourg (Moselle, 62 950 hab., 1015 km2) s’est engagé dans l’élaboration d’un PAT en 2020 après avoir été retenu à l’appel à projets régional 2019 de la DRAAF Grand Est. Des complémentarités intéressantes ont été identifiées avec le territoire voisin de la Communauté de Communes du Saulnois (Moselle, 29 212

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ARBOCAL

L’Arbocal est un projet de conserverie artisanale dont l’objectif est de : lutter contre le gaspillage alimentaire en transformant les ressources locales existantes, les surplus et les invendus, proposer des produits sains et locaux, préserver l’environnement, participer au développement du territoire. Dernière modification le 16 février 2022 par Ludovic LAY

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J2P Conseil et coaching

Jean-Pol PREVOT, ancien Inspecteur sanitaire de la DDCSPP* de la Meuse (Direction départementale de la cohésion sociale et de la protection des populations), s’est engagé en 2017 dans une démarche solidaire de transition écologique en ouvrant le bureau d’étude « J2P Conseil et coaching ». Le but affiché de cette micro-entreprise est de pouvoir proposer

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VALODEA

VALODEA est le Syndicat Mixte de Traitement des Déchets Ardennais, c’est un Etablissement Public de Coopération Intercommunale (EPCI). Il regroupe aujourd’hui 100% des communes du département des Ardennes. Il gère, au nom et pour le compte des EPCI adhérents, la compétence traitement des déchets ménagers et assimilés. Il est donc responsable de l’élimination des déchets

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