Réduire le gaspillage alimentaire

Guide pour la réalisation d’un diagnostic du gaspillage alimentaire en IAA – édition 2025

Le CTCPA et PACT’ALIM ont souhaité proposer une méthodologie commune, simple, facilement modulable pour les industries agro-alimentaires. Nouvelle version 2025 du guide du CTCPA et de PACT’ALIM sur la réalisation d’un diagnostic du gaspillage alimentaire en industrie agro-alimentaire. Les récentes précisions sur les définitions intervenues lors du développement du référentiel du label anti-gaspillage pour les […]

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AD2S – ALISOL

L’association AD2S a pour objectif de favoriser l’accès aux droits et à la santé des personnes en situation de fragilité. Pour ce faire AD2S développe différents outils à destination des accompagnants sociaux de la région Grand-Est. Depuis 2023 AD2S développe également ALISOL : cartographie de l’alimentation solidaire à portée de main, qui est un outil

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TRIE SEME

Trie-Sème vous propose des ateliers de vulgarisation scientifique sur les thèmes de l’écologie, le développement durable, les déchets et autres thématiques environnementales. Ateliers pour petits et grands. Trie-Sème propose également des offres de consultations à l’attention des établissements de restauration, pour par exemple, l’obtention de labels écologiques en rendant l’activité plus verte. Membre de la

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SMICTOM Alsace Centrale

Notre syndicat anime le Programme Local de Prévention des Déchets Ménagers et Assimilés. À ce titre, il coordonne le programme d’action « Anti-gaspi Attitude » avec les Communautés de Communes, visant à réduire le gaspillage alimentaire dans les structures périscolaires. Ce programme comprend des pesées, des animations et des formations. Un observatoire du gaspillage alimentaire est alimenté

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Le gaspillage alimentaire en restauration commerciale : un secteur déjà en action(s)

En 2024, l’ADEME a publié pour la première fois des chiffres sur le gaspillage alimentaire en restauration commerciale. Au-delà des chiffres, quelle est la réalité des restaurateurs ? Et quelles sont les alternatives proposées pour limiter le gaspillage ?Petit tour d’horizon grâce au travail de Virginie MONMARTIN, journaliste agricole avec laquelle nous collaborons depuis quelques mois. Quel

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🍎 RÉGAL Normandie : webinaire outils anti gaspi – 01/04

Les animatrices du RÉGAL Normandie vous invitent à assister au webinaire de présentation des « Outils de sensibilisation à l’anti gaspi »  📆 Mardi 1er avril de 9h30 à 10h30 sur Zoom   🎯 Découvrir les outils de sensibilisation à la réduction du gaspillage alimentaire.  Ces outils sont accessibles gratuitement sur www.regal-normandie.fr. Le lien de connexion vous

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METTONS DU COEUR DANS LES EPINARDS

Le but de l’association est de promouvoir et favoriser l’accès à une alimentation saine et durable pour tous sur le territoire d’Aÿ-Champagne / Epernay (51). – Marmite ambulante : ateliers cuisine et repas partagés de produits locaux. – Glanons dans les vergers : collecte de fruits en excès et redistribution aux bénéficiaires de l’aide alimentaire

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Food Innovation Days – 12 & 13 juin 2025 à Nancy

Découvrez les dernières tendances et innovations Agri-Agro-Food lors des Food Innovation Days 2025. Cet événement incontournable réunira des experts, des entrepreneurs, et des passionnés pour échanger sur les défis et opportunités de demain.   Au programme : échanges et rencontres autour des nouvelles technologies, des solutions durables et des pratiques innovantes qui façonnent l’avenir de

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