Acteurs économiques privés ou publics

ATELIER EN LIGNE | « L’ECONCONCEPTION » EN AGROALIMENTAIRE

Un évènement organisé par Agria Grand Est – Inscription avant le 15 octobre Les préoccupations environnementales liées à l’alimentation dans un contexte d’accroissement de la population et de changement climatique, sont des sujets de plus en plus sensibles. Un des moyens pour répondre à ces enjeux environnementaux est d’intégrer une démarche d’écoconception à sa stratégie […]

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Présentation officielle du Projet Alimentaire Territorial de Mulhouse Alsace Agglomération

Mulhouse Alsace Agglomération (m2A) organise la présentation officielle du Projet Alimentaire Territorial.   PROGRAMME 14h30 Discours d’ouverture suivis de 3 tables rondes thématiques Agriculture de demain et renouvellement des générations Entreprendre pour nourrir le territoire : transformer, distribuer, rendre accessible Collectivités : des acteurs majeurs des Projets alimentaires et agricoles 17h30 Conférence de Carlo Petrini,

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Restaurateurs et hébergeurs : passez à l’économie circulaire grâce au Fonds tourisme durable !

Le Fonds tourisme durable s’adresse aux restaurants et hébergements touristiques (TPE/PME) situés en zone rurale. Il leur donne accès à un accompagnement gratuit par un partenaire de l’ADEME, qui leur permet de réaliser un diagnostic environnemental de leur structure touristique et d’élaborer un plan d’actions afin de passer à un modèle économique plus circulaire, avec

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La Fresque de l’Alimentation : un atelier ludique collectif pour sensibiliser aux enjeux de l’alimentation durable

La semaine dernière, nous avons participé à un atelier en ligne de la Fresque de l’Alimentation. Avec un groupe de 6 participants aux profils variés, nous avons pu approfondir notre connaissance du système alimentaire et de ses interdépendances. Malgré l’hétérogénéité des expériences de chacun, nous avons tous apprécié et avons tous appris de l’atelier, qui

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RHD : les pratiques d’achats des restaurations collectives dans la région Grand Est

Résumé de l’étude La loi dite « EGAlim » du 30 octobre 2018 a introduit de nouvelles obligations pour la restauration collective. Elle fixe notamment un objectif d’au moins 50 % de produits durables et de qualité́, dont au moins 20 % de produits biologiques, dans la composition des repas servis à partir du 1er

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Plaisir à la Cantine : Réenchanter la cantine pour en faire un espace d’éducation à l’alimentation

Considérant que la restauration collective représente un véritable enjeu éducatif dans tous ses aspects tant alimentaires, sociaux, culturels, économiques, réglementaires que de santé, « Plaisir à la cantine » (PALC) a été conçu comme un dispositif complet d’accompagnement valorisant le temps du repas au sein des établissements. Il est structuré autour d’une charte d’engagement et d’un cursus

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Clips vidéos sur la loi EGalim

Voici 5 courtes vidéos pour mieux comprendre la loi EGalim, réalisées par la Région Grand Est en partenariat avec l’équipe PNA de la DRAAF Grand Est : Comprendre les enjeux (2’53) Les principes d’un approvisionnement de qualité (3’17) Les produits et catégories éligibles à l’article 24 (4’07) Le gaspillage alimentaire, le don et l’utilisation du

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Présentation des chiffres 2020 de l’agriculture biologique marché et production

Alors que l’année 2020 a bouleversé les modes de consommation et de production, l’Agence BIO délivre les chiffres de cette année atypique Quelle dynamique pour le secteur bio ? Quel impact a eu la crise sanitaire ? Comment se positionne la France versus ses voisins européens ? Plus d’informations : 9 juillet – Conférence de

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Foire de Châlons-en-Champagne

Retrouvez de nombreux exposants et évènements autour de l’alimentation dans le Grand Est, du 3 au 13 septembre 2021 à la foire de Châlons. Plusieurs journées thématiques sont proposées. Chaque journée étant composée d’activités et conférences spécifiques (journée Agriculture Biologique le lundi 6 ; journée dédiée aux signes officiels de l’origine et de la qualité

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