Acteurs économiques privés ou publics

Journée spéciale conserverie : maîtriser et optimiser sa production

Le CTCPA et l’AGRIA Grand Est organisent une journée dédiée à la conserverie le 29 septembre 2022 Une journée technique à laquelle s’associe le Réseau PARTAAGE afin d’aider les acteurs et porteurs d’outils de transformation à échanger, résoudre des questionnements et / ou monter en compétences. Que vous transformiez à la ferme, lanciez depuis peu […]

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Loc’Halles Grand Est 2022 : la plateforme des productions alimentaires de la région

En 2020, la Région Grand Est a mis en ligne une application imaginée pour mettre en relation l’offre et la demande des productions agricoles alimentaires du Grand Est. Entièrement gratuite, elle est consultable depuis un téléphone ou un ordinateur. Loc’Halles Grand Est offre aux professionnels, comme au grand public, un accès facilité et direct à

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Le Haut Conseil pour le Climat rend son rapport annuel : en agriculture aussi, “dépasser les constats, mettre en oeuvre les solutions”

Le Haut Conseil pour le Climat a rendu le 29 juin 2022 son rapport, concernant la trajectoire de la France par rapport à ses engagements dans l’atténuation du changement climatique et notamment au regard de la Stratégie Nationale Bas Carbone (SNBC). Au delà des constats généraux, chaque secteur a été analysé et notamment l’agriculture qui

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AMI Soutien aux filières favorables à la protection de la ressource en eau

Deux dates butoir pour le dépôt des dossiers : 31 mai et 30 septembre 2022. Le succès de cet appel à manifestation n’ayant pas été démenti depuis son lancement en 2018, les Agences de l’eau Rhin-Meuse, Rhône-Méditerranée Corse et Seine-Normandie et la Région Grand Est reconduisent leur coopération pour le millésime 2022 de l’appel à

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Rencontre d’acteurs-citoyens – PAT du Sundgau

Depuis fin 2020, le PETR du Pays du Sundgau et les Communautés de communes Sud Alsace Largue et Sundgau se sont engagés dans l’élaboration d’un Projet Alimentaire Territorial (PAT), labellisé en juin 2021, afin de soutenir les productions agricoles, fédérer les acteurs des filières alimentaires et permettre l’accès de toutes et tous à une alimentation

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AMI Transition alimentaire – Banque Des Territoires 3eme Session

Dans le cadre du plan relance la Banque des Territoires intensifie sont intervention sur la transition alimentaire en soutenant des projets visant à accélérer la transition vers une alimentation durable, saine et accessible à tous, via  un appel à manifestation d’intérêt. Sont éligibles à cet AMI les structures qui placent l’utilité sociale au cœur de

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Mutualite Francaise Grand Est

La Mutualité Française Grand Est rassemble 136 mutuelles, qui protègent plus de 2,3 millions de personnes, soit 42% de la population. 160 services de soins et d’accompagnement proposent une offre de santé globale sur l’ensemble du territoire. Véritable mouvement social, elle fonde son action sur le respect de la dignité des personnes, la solidarité, la

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Fêtes des semences paysannes, de la graine au pain

Par leur culture et leur transformation, les graines sont un enjeu majeur pour l’alimentation et la santé. Venez les découvrir ! L’Or des Graines, le Groupement des Agriculteurs Bio 54 et Bio en Grand Est organisent un après-midi grand public pour découvrir les semences paysannes et ceux qui les font vivre : paysans, boulangers, jardiniers,

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Les fonds et programmes européens pour la transition alimentaire

Parfois méconnus, les fonds et programmes européens s’avèrent pourtant pertinents pour diverses initiatives de développement des territoires. Ils sont notamment adaptés pour d’ambitieux projets de transition alimentaire aux multiples retombées sociales, économiques et environnementales. Ce contenu est proposé suite à une formation organisée par AgroParisTech, YTES et Enviropea. 1) Le cadre politique et financier de

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Mets tes bottes et ta charlotte – Visite du PAT d’Epinal : régie maraichère et ferme aquaponique

Pour notre prochaine visite de terrain des initiatives inspirantes et intéressantes au sein des PAT du Grand Est, nous vous proposons de nous rejoindre à Epinal le mardi 28 juin de 9h30 à 16h30, pour aborder les sujets du foncier, ou de modes de culture innovants : La régie maraichère de la Ville d’Epinal :D’une

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