Justice sociale et santé

Le microbiote – le ventre : deuxième cerveau

Une conférence en ligne organisée par la Mutualité française Grand Est sur le thème de l’alimentation et du microbiote, qui fera intervenir François Tournay, docteur en pharmacie et expert en santé naturelle. Le webinaire aura lieu le 15 février à 18h30 sur la plateforme zoom, en s’inscrivant sur le lien suivant : https://cutt.ly/twG54iwV

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[54] Avant première du film « Et maintenant, on fait quoi? »

Le territoire du Pays Terres de Lorraine s’est engagé depuis 7 ans, dans une démarche collective pour remettre « de la Dignité dans les assiettes » … Pour continuer les échanges et rencontres sur l’ensemble du territoire, nous organisons un cycle de Ciné-Débats en avant-première, du film « ET MAINTENANT, ON FAIT QUOI ? » : Tarif : entrée gratuite –

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[Veille] Chèque alimentation : après 3 ans, l’idée est finalement abandonnée

Cela fait trois ans que les acteurs de la solidarité et de l’alimentation durable suivaient avec intérêt le projet d’un chèque alimentaire destiné à faciliter l’accès à une alimentation durable et de qualité. Nous avions pu en faire un article à l’été 2022, alors qu’Elisabeth Borne en annonçait « un versement à la rentrée », en decryptant

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Lancement de ALISOL – la cartographie Grand Est de l’Alimentation Solidaire

Mardi 28 novembre, 230 personnes ont pu suivre en présentiel et en visio le lancement officiel de l’application ALISOL développée par l’Association AD2S, et qui cartographie l’alimentation solidaire sur la région Grand-Est. Une application pour mieux informer les bénéficiaires de l’alimentation solidaire Les prises de paroles des officielles (Madame la Commissaire à la Lutte Contre

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AAP « Nourrir l’avenir, 4eme édition » – Fondation Carasso

Pour cette 4ème édition de l’Appel à Projets « Nourrir l’Avenir », la Fondation Carasso dédouble son appel pour soutenir à la fois des projets d’alimentation durable globaux (comme les années précédentes) mais aussi des projets axés sur la justice et la démocratie alimentaire. Alors, si vous avez un projet innovant, en rupture, qui propose des solutions

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Appel à projets PNA 2023 – 2024 : vers une stratégie alimentation, nutrition et climat

Le  Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire vient tout juste de publier le Cahier des Charges de son appel à projets PNA 2023-2024 ouvert jusqu’au 15 janvier 2024, avec pour intitulé « vers la Stratégie nationale pour l’Alimentation, la Nutrition et le Climat ». Il a vocation à accompagner des projets qui s’inscriront

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Formation à devenir maître du jeu EniGm’Alim – 4eme session

Catherine JACQUOT et Claudine ELBISSER, toutes deux enseignantes à l’EPL54 animeront cette formation qui vise à prendre en mains et donner les clés d’animation de ce « serious game ». Celui-ci permet d’appréhender la logique, la cohérence et l’étendue de la Loi EGALIM, de façon ludique. Il vise aussi bien les personnels de cantines, que les agents

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Maison de l Alimentation

Association loi 1901 qui a pour but de promouvoir une alimentation de qualité, saine, durable et ouverte à tous. Elle promeut également : – La restauration hors domicile en développant les connaissances pratiques et théoriques des professionnels en activité et des jeunes en formation – La production agroalimentaire, les circuites de proximité et leurs enjeux

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Retours d’acteurs – Une légumerie pour insérer des femmes et des hommes et relocaliser la restauration collective – L’exemple de la légumerie de l’ESAT de l’Isle Aux Bois

Dans cette série d’articles, des acteurs de terrain, porteurs de projets qui agissent dans le sens avec la Transition Agricole et Alimentaire, nous présentent leurs initiatives et nous partagent leurs retours d’expériences. Aujourd’hui Bruno ROSTAN, à l’origine de la légumerie de l’ESAT de l’Isle aux Bois nous partage son expérience. Fiche identité Nom du projet

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