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Des podcasts à écouter sur le gaspillage alimentaire

Que ces podcasts soient dédiés à la cuisine anti-gaspi, à présenter des alternatives, des innovations ou bien des acteurs dans la lutte contre le gaspillage alimentaire, ils traitent tous des grands enjeux de l’alimentation durable et de la nécessité de corriger notre modèle et notre manière de consommer. Cette revue est non exhaustive, n’hésitez pas […]

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Retours d’expérience d’un projet de réduction du gaspillage alimentaire en EHPAD

Ce document est un retours d’expérience d’un projet pilote en région PACA à destination des responsables d’établissements et professionnels du secteur EHPAD. Ce document présente de manière synthétique les résultats d’un projet retenu dans le cadre de l’appel à projets régional de lutte contre le gaspillage alimentaire en 2015, mené conjointement par le GERES (Groupe

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Retours d’expériences dans la lutte contre le gaspillage alimentaire en restauration collective

Sur le site OPTIGEDE de l’ADEME des fiches retours d’expériences et des fiches actions de restauration collective à l’échelle nationale sont disponibles et téléchargeables gratuitement. Une partie de ses expériences concernent la lutte contre le gaspillage alimentaire. Une source d’inspirations très importantes pour les gestionnaires, chefs de cuisines, responsables, collectivités… qui souhaiteraient aller plus loin

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Guide méthodologique contre le gaspillage alimentaire dans la restauration collective

Le SYDED du Lot est venu apporter un complément au guide national de l’ADEME « réduire le gaspillage alimentaire en restauration collective ». Ce guide vient résumer les démarches envisageables et présente des expériences concrètes. https://syded-lot.fr/sites/default/files/guide_et_fiches_gaspillage_alimentaire.pdf Dernière modification le 16 février 2022 par Ludovic LAY

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Étude  » Les français et le gaspillage alimentaire »

Smartway, ancienne zéro-gâchis, a commandité une étude en Mai 2021 auprès d’Opinion Way afin de mieux comprendre où en sont les français avec le gaspillage alimentaire. Les résultats de cette étude sont publics et apportent des éclairages intéressants. Dernière modification le 16 février 2022 par Ludovic LAY

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Guide du magasin anti-gaspi

Too good to Go a publié un guide à destination des commerçants pour recenser les bonnes pratiques à mettre en œuvre pour réduire significativement les déchets au sein de son magasin. Ce guide s’adresse aussi bien aux commerces de détail, aux bars et aux restaurants. https://drive.google.com/file/d/1MdP7csBD8yn6Wc99rZtYdfzLVKwFHqvn/view Dernière modification le 16 février 2022 par Ludovic LAY

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Guide « Le pain, n’en perdons plus une miette »

Too good to go publie également des guides à destination du grand public et des consommateurs. Au delà des quelques données et explications, ce guide donne des idées de recettes et des solutions pour éviter le gaspillage. https://toogoodtogo.fr/fr/blog/gaspillage-alimentaire-pain Dernière modification le 16 février 2022 par Ludovic LAY

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Des recettes anti-gaspi pour les fruits et les légumes et le pain

Metz métropole a mis en ligne quelques recettes pour éviter le gaspillage des fruits et des légumes ainsi que pour éviter le gaspillage du pain. Ces deux catégories de produits font malheureusement partie des denrées qui se retrouvent le plus dans les poubelles. https://fr.calameo.com/read/004364224f9fffc3403e7 https://fr.calameo.com/read/004364224ae8fe6d14dcc Dernière modification le 16 février 2022 par Ludovic LAY

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Guide du compostage à domicile

La communauté de communes de la vallée de Kaysersberg a mis à disposition gratuitement et accessible à tous un guide du compostage à domicile et rappelle qu’il est possible en compostant les déchets de cuisine et de jardin, de réduire de 80 % le volume des poubelle. https://www.service-dechets-ccvk.fr/guide-compostage-pour-impression-livret.pdf Dernière modification le 16 février 2022 par

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Guide du compostage et du paillage

L’ADEME a publié en 2020 un guide du compostage et du paillage pour jardiner au naturel. Une solution ultime avant les ordures ménagères pour ses déchets alimentaires (épluchures de légumes, restes de repas…) possible. Ce guide est davantage destiné aux ménages. https://www.ademe.fr/sites/default/files/assets/documents/guide-pratique-compostage-et-paillage.pdf Dernière modification le 16 février 2022 par Ludovic LAY

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