Local

Livre blanc pour réduire le gaspillage des fruits et légumes moches

Acteur engagé de la lutte contre le gaspillage alimentaire, le réseau NOUS, épiceries anti-gaspi propose, depuis 2019, dans ce livre blanc, 3 grandes recommandations pour adapter les règles de commercialisation des fruits et légumes. https://nousantigaspi.com/wp-content/uploads/2019/10/NousAntiGaspi_LivreBlanc.pdf Dernière modification le 16 février 2022 par Ludovic LAY

Livre blanc pour réduire le gaspillage des fruits et légumes moches Lire la suite »

Les sites institutionnels indispensables dans la lutte contre le gaspillage alimentaire

L’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie est un établissement public à caractère industriel et commercial français créé en 1991. Elle est placée sous la tutelle des ministères chargés de la Recherche et de l’Innovation, de la Transition écologique et solidaire, de l’Enseignement supérieur. https://www.ademe.fr/ https://grand-est.ademe.fr/ le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation

Les sites institutionnels indispensables dans la lutte contre le gaspillage alimentaire Lire la suite »

Les labels, certifications, engagements et démarches dans la lutte contre le gaspillage alimentaire

De nombreux labels, certifications, engagements ou démarches sont apparus pour distinguer les établissements prenant de sérieux engagements environnementaux et notamment en proposant à leurs convives une alimentation durable. Dans l’ensemble des critères de ces reconnaissances, certains sont relatifs à la lutte contre le gaspillage alimentaire, et ce, à tous les stades de l’activité. Cette revue

Les labels, certifications, engagements et démarches dans la lutte contre le gaspillage alimentaire Lire la suite »

Étude d’opportunité « Potentiels et leviers de réduction des pertes et gaspillages en production agricole »

Étude d’opportunité mené par l’ADEME en partenariat avec Gressard Consultants pour la mise en place d’une opération témoin au stade Production. https://librairie.ademe.fr/consommer-autrement/2762-potentiels-et-leviers-de-reduction-des-pertes-et-gaspillages-en-production-agricole.html Dernière modification le 16 février 2022 par Ludovic LAY

Étude d’opportunité « Potentiels et leviers de réduction des pertes et gaspillages en production agricole » Lire la suite »

Infographie des dates de conservation

Le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation a publié une infographie visant à mieux décrypter les dates de conservation sur les denrées alimentaires. Afin de ne pas jeter inutilement des aliments encore consommables, ne confondez pas  : DLC (date limite de consommation) : après cette date, le produit est périmé et non consommable. La DLC

Infographie des dates de conservation Lire la suite »

Newsletter Alimentation Durable ADEME

L’ADEME, publie tous les deux mois, une newsletter très riche sur l’alimentation durable avec un focus sur le gaspillage alimentaire. Au programme, des initiatives, des nouveautés, des appels à projets, des retours d’expériences… Possibilité de la consulter via le lien : https://fr.calameo.com/books/004599499d8d0a9066e4a ou de s’inscrire pour la recevoir automatiquement auprès de laurence.gouthiere@ademe.fr ou sarah.martin@ademe.fr Dernière

Newsletter Alimentation Durable ADEME Lire la suite »

Un quiz grand public pour tester ses connaissances sur le gaspillage alimentaire

L’association CLCV (Association Nationale de défense des consommateurs et usagers) a imaginé un quiz pour tester ses connaissances. https://www.clcv.org/alimentation-durable/quiz-gaspillage-alimentaire Dernière modification le 16 février 2022 par Ludovic LAY

Un quiz grand public pour tester ses connaissances sur le gaspillage alimentaire Lire la suite »

Synthèse du projet de recherche action SENSI-GASPI

SENSI-GASPI est un projet de recherche et d’expérimentation qui vise à « accompagner les familles dans la lutte contre le gaspillage alimentaire ». Soutenu par l’ADEME dans le cadre de l’APR « Transitions écologiques, économiques et sociales », il s’est déroulé du 28/05/2018 au 28/02/2021. https://www.clcv.org/storage/app/media/uploaded-files/Synth%C3%A8se%20communicante.pdf Dernière modification le 16 février 2022 par Ludovic LAY

Synthèse du projet de recherche action SENSI-GASPI Lire la suite »

Guide pratique pour la réduction du gaspillage alimentaire

Ce guide pratique a été réalisé dans le cadre du projet de recherche-action SENSI-GASPI, financé par l’ADEME (de mai 2018 à février 2021) pour accompagner les familles dans la lutte contre le gaspillage alimentaire. Le contenu est issu des ateliers réalisés avec les familles. https://www.clcv.org/storage/app/media/uploaded-files/Guide%20pratique.pdf Dernière modification le 16 février 2022 par Ludovic LAY

Guide pratique pour la réduction du gaspillage alimentaire Lire la suite »

Outil de localisation des plateformes de compostage ou de méthanisation

Le site SINOE déchets développé par l’ADEME et plusieurs utilisateurs, est un outil complet proposant plusieurs possibilités, données. Entre autre, SINOE déchets proposent une cartographie et un annuaire des acteurs et des prestataires en matière de collecte et de traitement des déchets et notamment des structures de compostage et de méthanisation pour valoriser vos déchets

Outil de localisation des plateformes de compostage ou de méthanisation Lire la suite »