Projets Alimentaires Territoriaux
Vous trouverez sur cette page les actualités, les évènements ainsi que les acteurs régionaux inscrits dans des dynamiques de PAT.
Si vous souhaitez en savoir plus sur les PAT à l’échelle régionale, n’hésitez pas à aller voir l’espace ressource du site.
Actualités
Replay – « Ouvrir une épicerie participative en zone rurale, avec BougeTonCoq » 5 décembre 2023 Le 4 décembre 2023 le Réseau PARTAAGE, animé par Citoyens et Territoires, vous proposait une visio de présentation et d’échanges autour de l'initiative de BougeTonCoq… Lire
La Fondation Carasso publie une étude sur les modèles socio-économiques des nouvelles formes d’accès à l’alimentation de qualité 28 juillet 2023 La Fondation Carasso et la Chaire Unesco "Alimentations du Monde" ont publié il y a quelques ce qui va être sûrement la lecture de l'été… Lire
Premier « Carrefour des PAT » – nous y étions, avec de nombreux acteurs du Grand Est 13 juillet 2023 Le 30 juin se déroulait à la Cité Internationale Universitaire de Paris, le premier temps de rencontre du futur Réseau National des PAT, le "Carrefour… Lire
Prairies et milieux ouverts : l’état des lieux de l’Observatoire de la Biodiversité en Grand Est 5 juillet 2023 Un observatoire de la biodiversité en Grand Est La Région Grand Est s’est engagée dès 2016 dans la structuration d’un Observatoire Grand Est de la… Lire
Volontariat(s) en zone rurale – Retour sur le webinaire Citoyens et Territoires x InSite et zoom sur son apport au projet agricole de la CUMA Centre Meuse 28 juin 2023 Impliquer et attirer des jeunes au sein de missions de volontariat en zone rurale n'est pas une mince affaire. Pourtant, ce ne sont pas les… Lire
J-15 avant les Journées de l’Alimentation, dédiées aux dynamiques alimentaires solidaires 30 mai 2023 Nous vous en parlons depuis quelques semaines, nous co-organisons avec la Régie rurale du Plateau, le RTES, la CRESS Grand-Est, le Pays de Langres, une… Lire
Événements
Pas d'événement actuellement programmé.
Acteurs
Les Bons Restes 23 novembre 2020 Attristés par les chiffres du gaspillage alimentaire, des p'tits choux ont décidé que les carottes n'étaient pas cuites ! L'association Les Bons Restes a été… Lire
CMA du Grand Est 23 novembre 2020 Le réseau des CMA du Grand Est accompagne les 105 000 entreprises artisanales du territoire dans le développement de leur activité. Depuis 2019, la CMA… Lire
L’Univers du Goût en Alsace 19 novembre 2020 L'Univers du Goût en Alsace est une association créée en l'an 2000 avec pour objet d'éduquer au goût les enfants par une approche sensorielle de… Lire
INTERBEV GRAND EST 19 novembre 2020 INTERBEV Grand Est est l’interprofession du Bétail et des Viandes dans la région Grand Est, comité régional d’INTERBEV. Réunissant les acteurs de la filière régionale,… Lire
HALL ALIMENTAIRE DE L’EPL AGRO DE LA MEUSE 17 novembre 2020 L’EPL Agro de la Meuse est un établissement public d’enseignement qui dispense des formations dans les domaines agricoles, de l’alimentation, de la filière cheval et… Lire
Terre de Liens Champagne Ardenne 17 novembre 2020 Terre de Liens Champagne-Ardenne a vocation à accompagner collectivités, agriculteurs cédant.e.s leurs fermes et candidat.e.s à l’installation pour développer les installations de nouveaux paysan.ne.s en… Lire
Ressources
Retrouvez toutes les ressources liées à ce sujet :