Réduire le gaspillage alimentaire

« Se nourrir » – Rapport de la Convention citoyenne sur le Climat

Ce rapport est issu des travaux de la Convention Citoyenne Pour le Climat. Qui partant de constats, a fixé des objectifs qui devaient être traduits dans la loi par le Parlement. Le rapport a été livré en Juin 2020 et vous pouvez le retrouver en intégralité ici. Les constats  Les émissions de gaz à effet […]

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Les fonds et programmes européens pour la transition alimentaire

Parfois méconnus, les fonds et programmes européens s’avèrent pourtant pertinents pour diverses initiatives de développement des territoires. Ils sont notamment adaptés pour d’ambitieux projets de transition alimentaire aux multiples retombées sociales, économiques et environnementales. Ce contenu est proposé suite à une formation organisée par AgroParisTech, YTES et Enviropea. 1) Le cadre politique et financier de

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Appel à projets : « Résilience et Capacités Agroalimentaires 2030 »

Retrouvez toutes les informations sur le site de BPI France Projets attendus Cet appel à projets vise en priorité les projets d’industrialisation (thématiques 1 à 3) et de structuration des filières (thématique 4) dans les 4 thématiques suivantes : 1. la relocalisation des maillons industriels stratégiques ; 2. l’industrialisation pour répondre aux besoins alimentaires de

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Les expérimentations en solution de réservation de repas et l’option végétarienne en restauration collective – webinaire

Ce webinaire à distance est organisé par le CNFPT le lundi 9 mai de 14 h à 15 h. Il porte sur les 2 nouvelles expérimentations prévues par la loi Climat et Résilience (solution de réservation de repas et option végétarienne quotidienne). L’inscription en ligne est ouverte pour les agents territoriaux au lien qui suit

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Retour sur notre journée journée régionale du 23 mars 2022

Le 23 mars, nous étions une soixantaine à nous retrouver à l’EPL 54 de Pixérécourt, pour notre première rencontre régionale annuelle en présentiel. Une journée construite autour d’une table ronde, de 3 ateliers et de moments de convivialité et d’échanges afin d’incarner et d’animer notre Réseau. Une table ronde : « Comment développer, conforter, voire « faire émerger »

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Vademecum de l’éducation à l’alimentation et au goût

Acte social et culturel, l’alimentation est au croisement d’enjeux multiples en matière de santé, d’environnement et de citoyenneté et fait l’objet d’une attention renforcée par les politiques publiques. Si l’éducation à l’alimentation et au goût relève en premier lieu de la famille, elle se développe également à travers les différents milieux de vie de l’enfant

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Décret relatif à l’expérimentation de solutions de réservation de repas en restauration collective

Dans le cadre de la loi Climat et Résilience et afin de lutter contre le gaspillage alimentaire en restauration collective, voici un décret précisant les modalités de l’expérimentation de systèmes de réservations de repas : Décret n° 2022-480 du 4 avril 2022 : https://www.legifrance.gouv.fr/jorf/id/JORFTEXT000045474253 Dernière modification le 7 avril 2022 par Dorian Flipo

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Lancement de l’appel à projets régional PNA 2022

Pour une alimentation de qualité pour tous ! La préfecture de la région Grand Est lance pour la 4e année un appel à projets régional afin d’accompagner les projets concourant à la justice sociale, l’éducation alimentaire, la lutte contre le gaspillage alimentaire, la restauration collective et l’émergence des Projets Alimentaires Territoriaux. Ce dispositif permettra notamment de

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