Réduire le gaspillage alimentaire

Étude  » Les français et le gaspillage alimentaire »

Smartway, ancienne zéro-gâchis, a commandité une étude en Mai 2021 auprès d’Opinion Way afin de mieux comprendre où en sont les français avec le gaspillage alimentaire. Les résultats de cette étude sont publics et apportent des éclairages intéressants. Dernière modification le 16 février 2022 par Ludovic LAY

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Guide du magasin anti-gaspi

Too good to Go a publié un guide à destination des commerçants pour recenser les bonnes pratiques à mettre en œuvre pour réduire significativement les déchets au sein de son magasin. Ce guide s’adresse aussi bien aux commerces de détail, aux bars et aux restaurants. https://drive.google.com/file/d/1MdP7csBD8yn6Wc99rZtYdfzLVKwFHqvn/view Dernière modification le 16 février 2022 par Ludovic LAY

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Guide « Le pain, n’en perdons plus une miette »

Too good to go publie également des guides à destination du grand public et des consommateurs. Au delà des quelques données et explications, ce guide donne des idées de recettes et des solutions pour éviter le gaspillage. https://toogoodtogo.fr/fr/blog/gaspillage-alimentaire-pain Dernière modification le 16 février 2022 par Ludovic LAY

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Des recettes anti-gaspi pour les fruits et les légumes et le pain

Metz métropole a mis en ligne quelques recettes pour éviter le gaspillage des fruits et des légumes ainsi que pour éviter le gaspillage du pain. Ces deux catégories de produits font malheureusement partie des denrées qui se retrouvent le plus dans les poubelles. https://fr.calameo.com/read/004364224f9fffc3403e7 https://fr.calameo.com/read/004364224ae8fe6d14dcc Dernière modification le 16 février 2022 par Ludovic LAY

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Guide du compostage à domicile

La communauté de communes de la vallée de Kaysersberg a mis à disposition gratuitement et accessible à tous un guide du compostage à domicile et rappelle qu’il est possible en compostant les déchets de cuisine et de jardin, de réduire de 80 % le volume des poubelle. https://www.service-dechets-ccvk.fr/guide-compostage-pour-impression-livret.pdf Dernière modification le 16 février 2022 par

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Guide du compostage et du paillage

L’ADEME a publié en 2020 un guide du compostage et du paillage pour jardiner au naturel. Une solution ultime avant les ordures ménagères pour ses déchets alimentaires (épluchures de légumes, restes de repas…) possible. Ce guide est davantage destiné aux ménages. https://www.ademe.fr/sites/default/files/assets/documents/guide-pratique-compostage-et-paillage.pdf Dernière modification le 16 février 2022 par Ludovic LAY

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Les sites européens à suivre dans la lutte contre le gaspillage alimentaire

FUSIONS (Food Use for Social Innovation by Optimizing Waste Prevention Strategies) est un projet visant à œuvrer pour une Europe plus économe en ressources en réduisant considérablement le gaspillage alimentaire. Le projet s’est étendu sur 4 ans, d’août 2012 à juillet 2016 et a été financé par le programme-cadre 7 de la Commission européenne. Le

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Guide des bonnes pratiques d’hygiène pour la distribution de produits alimentaires par les organismes caritatifs

En 2011, plusieurs associations (La croix rouge française, la fédération française des banques alimentaires, les restaurants du cœur et le secours populaire français) ont rédigé et fait valider par les autorités concernés, un guide de bonnes pratiques d’hygiène qui est une mine d’informations. https://agriculture.gouv.fr/sites/minagri/files/documents/pdf/gph_20115943_0001_p000_cle0e8e3f.pdf Dernière modification le 16 février 2022 par Ludovic LAY

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Règlements CE du 29 Avril 2004 relatif à l’hygiène des denrées alimentaires

Règlement (CE) No853/2004 du parlement européen et du conseil du 29 avril 2004 relatif à l’hygiène des denrées alimentaires. https://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=CONSLEG:2004R0852:20090420:FR:PDF Règlement (CE) No853/2004 du parlement européen et du conseil du 29 avril 2004 fixant des règles spécifiques d’hygiène applicables aux denrées alimentaires d’origine animale https://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2004:226:0022:0082:FR:PDF Dernière modification le 16 février 2022 par Ludovic LAY

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Règlement CE du 28 Janvier 2001 sur la législation alimentaire

Le règlement (CE) No178/2002 du parlement européen et du conseil du 28 janvier 2002 établit les principes généraux et les prescriptions générales de la législation alimentaire, institut l’Autorité européenne de sécurité des aliments et fixe des procédures relatives à la sécurité des denrées alimentaires. https://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=CONSLEG:2002R0178:20080325:FR:PDF Dernière modification le 16 février 2022 par Ludovic LAY

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