Ensemble de la région Grand Est

Les sites institutionnels indispensables dans la lutte contre le gaspillage alimentaire

L’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie est un établissement public à caractère industriel et commercial français créé en 1991. Elle est placée sous la tutelle des ministères chargés de la Recherche et de l’Innovation, de la Transition écologique et solidaire, de l’Enseignement supérieur. https://www.ademe.fr/ https://grand-est.ademe.fr/ le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation […]

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Liste des structures habilitées à l’aide alimentaire

Pour recevoir des contributions publiques destinées à la mise en œuvre de l’aide alimentaire, les personnes morales de droit privé, dont les associations, doivent être habilitées. L’habilitation à recevoir des contributions publiques au titre de l’aide alimentaire peut être délivrée au niveau national ou régional en fonction de l’importance la couverture géographie de l’aide alimentaire

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Les labels, certifications, engagements et démarches dans la lutte contre le gaspillage alimentaire

De nombreux labels, certifications, engagements ou démarches sont apparus pour distinguer les établissements prenant de sérieux engagements environnementaux et notamment en proposant à leurs convives une alimentation durable. Dans l’ensemble des critères de ces reconnaissances, certains sont relatifs à la lutte contre le gaspillage alimentaire, et ce, à tous les stades de l’activité. Cette revue

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Étude d’opportunité « Potentiels et leviers de réduction des pertes et gaspillages en production agricole »

Étude d’opportunité mené par l’ADEME en partenariat avec Gressard Consultants pour la mise en place d’une opération témoin au stade Production. https://librairie.ademe.fr/consommer-autrement/2762-potentiels-et-leviers-de-reduction-des-pertes-et-gaspillages-en-production-agricole.html Dernière modification le 16 février 2022 par Ludovic LAY

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Infographie des dates de conservation

Le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation a publié une infographie visant à mieux décrypter les dates de conservation sur les denrées alimentaires. Afin de ne pas jeter inutilement des aliments encore consommables, ne confondez pas  : DLC (date limite de consommation) : après cette date, le produit est périmé et non consommable. La DLC

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Bilan du groupe de travail « indicateurs et mesures »

Les travaux présentés dans ce rapport ont permis de s’accorder sur les données pertinentes à collecter correspondant aux spécificités de chaque secteur. La question de la mesure a très fortement mobilisé les acteurs de l’ensemble de la chaine alimentaire pendant plus de deux ans au sein des travaux du PACTE II. https://librairie.ademe.fr/consommer-autrement/464-gaspillage-alimentaire-bilan-du-groupe-de-travail-indicateurs-et-mesures.html Dernière modification le

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Newsletter Alimentation Durable ADEME

L’ADEME, publie tous les deux mois, une newsletter très riche sur l’alimentation durable avec un focus sur le gaspillage alimentaire. Au programme, des initiatives, des nouveautés, des appels à projets, des retours d’expériences… Possibilité de la consulter via le lien : https://fr.calameo.com/books/004599499d8d0a9066e4a ou de s’inscrire pour la recevoir automatiquement auprès de laurence.gouthiere@ademe.fr ou sarah.martin@ademe.fr Dernière

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Un quiz grand public pour tester ses connaissances sur le gaspillage alimentaire

L’association CLCV (Association Nationale de défense des consommateurs et usagers) a imaginé un quiz pour tester ses connaissances. https://www.clcv.org/alimentation-durable/quiz-gaspillage-alimentaire Dernière modification le 16 février 2022 par Ludovic LAY

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Synthèse du projet de recherche action SENSI-GASPI

SENSI-GASPI est un projet de recherche et d’expérimentation qui vise à « accompagner les familles dans la lutte contre le gaspillage alimentaire ». Soutenu par l’ADEME dans le cadre de l’APR « Transitions écologiques, économiques et sociales », il s’est déroulé du 28/05/2018 au 28/02/2021. https://www.clcv.org/storage/app/media/uploaded-files/Synth%C3%A8se%20communicante.pdf Dernière modification le 16 février 2022 par Ludovic LAY

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Guide pratique pour la réduction du gaspillage alimentaire

Ce guide pratique a été réalisé dans le cadre du projet de recherche-action SENSI-GASPI, financé par l’ADEME (de mai 2018 à février 2021) pour accompagner les familles dans la lutte contre le gaspillage alimentaire. Le contenu est issu des ateliers réalisés avec les familles. https://www.clcv.org/storage/app/media/uploaded-files/Guide%20pratique.pdf Dernière modification le 16 février 2022 par Ludovic LAY

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