Acteurs économiques privés ou publics

Formation “Guide composteur”

Nouveau ! un module de spécialisation dédié à la lutte contre le gaspillage alimentaire est ajouté au parcours Guide Composteur. Ce module, d’une demi-journée, fait partie intégrante du parcours complet Guide Composteur à partir de janvier 2023, et sera un prérequis à l’entrée en parcours Maître Composteur à partir de janvier 2024. Le parcours complet dure

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Tri à la source des biodéchets – retrouvez les supports et éléments du “cycle biodéchets” de l’ADEME

Le tri à la source des biodéchets : Une échéance règlementaire prochaine  Le tri à la source des biodéchets est un véritable enjeu local pour les territoires. Ses bénéfices sont nombreux : environnementaux (enrichissement des sols, réduction de déchets, etc.), économiques (maîtrise du coût global du SPGD, développement économique de proximité) et sociétaux (création d’emplois, appropriation des citoyens, liens sociaux dans

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Réseau Compost Citoyen GE – Le cadre des coûts de la Prévention et Gestion de proximité des biodéchets (PGprox), épisode 2 : La lutte contre le gaspillage alimentaire.

Ce temps de deux heures, organisé par le Réseau Compost Citoyen  Grand Est et au sein duquel PARTAAGE interviendra vise un public d’élus et décideurs des collectivités, entreprises… Nous aborderons le 2e pan de la PGprox, la lutte contre le gaspillage alimentaire. L’idée est de vous donner les clés pour pouvoir mener des projets de

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FoodBiome

Entreprise à mission, FoodBiome® ️ contribue à restaurer le lien alimentation territoire en bâtissant les infrastructures indispensables au développement des circuits de proximité (ex : hubs logistiques, ateliers de transformation, tiers-lieux d’acculturation, outils logiciels). Nous sommes convaincus que notre modèle alimentaire industriel et massifié hérité de l’après-guerre doit évoluer vers un modèle plus local, saisonnier

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Guide gestion territoriale matière organique – ConcerTO

Vous êtes une collectivité locale en charge de la prévention et de la collecte des déchets et vous souhaitez mettre en place le tri à la source des biodéchets ? Vous êtes une collectivité locale en charge du traitement des déchets et vous chercher à réduire les quantités de matières organiques enfouies ou incinérées ?Vous

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TIINA – Programme d’investissement MiiMOSA / CARASSO

Vous avez un projet cherchant à résoudre l’un des grands enjeux de notre alimentation ? Vous avez besoin de financement pour amorcer votre projet ? Tiina est un programme d’investissement à impact lancé par la Fondation Daniel et Nina Carasso, en partenariat avec MiiMOSA et makesense, pour soutenir l’amorçage de projets innovants en faveur de

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FEADER – Appel à candidatures 2023 : projets pilotes dans les domaines de l’agriculture, la viticulture et la foresterie

La Région Grand Est est l’autorité de gestion du FEADER pour la période de programmation 2014-2022. A ce titre, elle lance un appel à candidatures dans la cadre de la mesure 16.2 « coopération pour l’accompagnement de projets innovants ». Les projets qui couvrent l’ensemble du Grand Est seront examinés et pourraient faire l’objet d’un financement du FEADER

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“Développer les protéines végétales et diversifier les sources de protéines” Volet 2 – Diversification des sources de protéines pour l’alimentation, i.e. la valorisation d’algues, co-produits issus de plantes, insectes et micro-organismes

La stratégie nationale “Alimentation durable et favorable à la santé” vise notamment à diversifier la production de sources de protéines pour l’alimentation, pour une alimentation à la fois durable et favorable à la santé. Un premier volet porte sur les protéines de légumineuses ; un appel à projets sur ce sujet a été lancé en

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“Développer les protéines végétales et diversifier les sources de protéines” Volet 2 – Protéines de légumineuses

La stratégie nationale « Alimentation durable et favorable à la santé » vise notamment à diversifier la production de sources de protéines pour l’alimentation, pour une alimentation à la fois durable et favorable à la santé. Cette stratégie nationale contribue à l’un des objectifs du Plan France 2030 : investir dans une alimentation saine, durable

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