Fiche d'acteur
Type d'acteur :
Acteurs économiques privés ou publics
Thématiques :
Éducation à l’alimentation, Qualité et environnement
Leviers d'actions :
Projets Alimentaires Territoriaux, Restauration collective
Site internet :
https://foodbiome.fr/
Département(s) :
Ensemble de la région Grand Est
Nom du contact :
Savre
Fonction du contact :
Directrice de projets
Email :
l.savre@foodbiome.fr
Entreprise à mission, FoodBiome® ️ contribue à restaurer le lien alimentation territoire en bâtissant les infrastructures indispensables au développement des circuits de proximité (ex : hubs logistiques, ateliers de transformation, tiers-lieux d’acculturation, outils logiciels).
Nous sommes convaincus que notre modèle alimentaire industriel et massifié hérité de l’après-guerre doit évoluer vers un modèle plus local, saisonnier et proche des produits bruts.
Comment ? nous développons une double offre de service :
- DÉVELOPPEURS DE PROJETS : Accompagner la conception et la mise en oeuvre d’infrastructures alimentaires de proximité pour le compte d’organisations agricoles, de foncières, de collectivités ou d’acteurs des filières.
- CO-ENTREPRENEURS : Incuber des solutions innovantes et soutenir les entrepreneurs qui changent l’échelle des circuits de proximité (9 startups en portefeuille à date)
FoodBiome agit à un niveau systémique sur les chaînes alimentaires selon 3 grands principes d’action :
- Approche holistique : Favoriser une approche globale de l’amont à l’aval et sur toutes les filières produits pour réconcilier les enjeux socio-économiques, environnementaux et nutritionnels de notre alimentation.
- Connexion entre les acteurs : Créer des liens entre les entrepreneurs, les groupes privés, les collectivités locales et les associations pour favoriser les projets communs et stimuler une intelligence collective sur les territoires.
- Pragmatisme économique : Concevoir de nouveaux modèles économiques et sociaux viables, proposant une alimentation locale diversifiée, adaptée aux usages, accessible à tous et rémunérant correctement les producteurs.
Dernière modification le 7 février 2023 par Citoyens et Territoires