FoodBiome

Fiche d'acteur
Type d'acteur : Acteurs économiques privés ou publics
Thématiques : Éducation à l’alimentation, Qualité et environnement
Leviers d'actions : Projets Alimentaires Territoriaux, Restauration collective
Site internet : https://foodbiome.fr/
Département(s) : Ensemble de la région Grand Est
Nom du contact : Savre
Fonction du contact : Directrice de projets

Entreprise à mission, FoodBiome® ️ contribue à restaurer le lien alimentation territoire en bâtissant les infrastructures indispensables au développement des circuits de proximité (ex : hubs logistiques, ateliers de transformation, tiers-lieux d’acculturation, outils logiciels).

Nous sommes convaincus que notre modèle alimentaire industriel et massifié hérité de l’après-guerre doit évoluer vers un modèle plus local, saisonnier et proche des produits bruts.
Comment ? nous développons une double offre de service :

  1. DÉVELOPPEURS DE PROJETS : Accompagner la conception et la mise en oeuvre d’infrastructures alimentaires de proximité pour le compte d’organisations agricoles, de foncières, de collectivités ou d’acteurs des filières.
  2. CO-ENTREPRENEURS : Incuber des solutions innovantes et soutenir les entrepreneurs qui changent l’échelle des circuits de proximité (9 startups en portefeuille à date)

FoodBiome agit à un niveau systémique sur les chaînes alimentaires selon 3 grands principes d’action :

  • Approche holistique : Favoriser une approche globale de l’amont à l’aval et sur toutes les filières produits pour réconcilier les enjeux socio-économiques, environnementaux et nutritionnels de notre alimentation.
  • Connexion entre les acteurs : Créer des liens entre les entrepreneurs, les groupes privés, les collectivités locales et les associations pour favoriser les projets communs et stimuler une intelligence collective sur les territoires.
  • Pragmatisme économique : Concevoir de nouveaux modèles économiques et sociaux viables, proposant une alimentation locale diversifiée, adaptée aux usages, accessible à tous et rémunérant correctement les producteurs.

Dernière modification le 7 février 2023 par Citoyens et Territoires

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