Acteurs économiques privés ou publics

[68] Mangeons local en Sud Alsace !

Les crises successives et actuelle nous montrent qu’il est urgent de renforcer notre travail collectif pour soutenir une agriculture locale et rémunératrice. Ainsi, les collectivités locales du Sud Alsace s’associent dans le cadre de leurs Projets Alimentaires Territoriaux pour lancer une démarche avec vous, les acteurs de terrain, articulée autour de la bannière « Mangeons local […]

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Les défis de ma cantine d’entreprise : quatre webinaires pour accompagner les gestionnaires de restauration collective privée

Le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire et “Cantines Responsables” proposent, au cours du 1er semestre 2024, 4 webinaires d’information sur la loi EGAlim et “ma cantine” à destination de la restauration collective d’entreprise, qui est maintenant soumise aux dispositions de la loi, depuis le 1er janvier 2024. Vous trouverez ci-dessous les dates

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Bouge ta CUMA

La FRCUMA Grand Est propose sa 3ème édition de “Bouge ta CUMA”, avec au programme : Cet événement se fait exclusivement sur inscription via le lien suivant (clôture des inscriptions dès que toutes les places disponibles auront trouvé preneur, et dans tous les cas avant le 28 février) : https://tripetto.app/run/EAJUXX4U1E Pour mémoire, cette année, en plus de notre

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Fairme – Atelier autonome à la ferme

Récemment, la start’up Fairme a pu présenter sa solution aux têtes de réseaux agricoles du Grand Est. L’occasion pour le Réseau PARTAAGE de vous en faire un retour – sur la base de leur dossier de presse – et de recenser cette solution innovante parmi celles qui rapprochent agriculteurs et consommateurs. Ses points forts envisagés

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[Emploi] Le Réseau Manger Bio recrute un.e chargé.e de développement

Une annonce certes nationale mais qui permettra à la personne recrutée d’être rattachée à la plateforme bio la plus proche.En effet, la Scic Réseau Manger Bio fédère 21 plateformes territorialisées de producteurs et productrices bio distribuant desproduits bio, prioritairement locaux et en circuit court, principalement vers la restauration collective. La raison d’être du Réseau Manger

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Rencontres PETAARD

Ces rencontres visent à construire des Projets Educatifs Territoriaux sur l’Agriculture et l’Alimentation Responsables et Durables. Elle s’adressent aux acteurs et actrices de l’agriculture et l’alimentation, enseignants, éducateurs, animateurs, chargés de mission, responsables de structures ou de services, élus, agriculteurs, citoyens… Inscriptions souhaitées avant le 11 mars 2024

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[Webinaire] Le gaspillage alimentaire en France en 2024 : où en est-on ?

Le point sur l’actualité, au-delà des idées reçues, avec Laurence GOUTHIERE, chargée des études sur le gaspillage alimentaire à l’agence de la transition écologique (ADEME) et Marie MOURAD, sociologue spécialiste du gaspillage, auteure de De la poubelle à l’assiette : contre le gaspillage. Dix ans de lutte en France et aux Etats-Unis (L’Harmattan, 2022). Rendez-vous

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La télédéclaration Egalim sur “Ma Cantine” est ouverte !

La période de télédéclaration EGAlim 2024 est officiellement ouverte ! C’est le moment de transmettre vos données pour permettre la réalisation du bilan “suivi des approvisionnements 2024 en restauration collective”. Dates clés de la télédéclaration• Ouverture officielle de la télédéclaration : 09/01/2024• Dernier jour pour la télédéclaration : 31/03/2024 Montrez ainsi votre engagement envers une

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[51] Le PNR de la Montagne de Reims propose un volontariat en Service Civique autour de l’alimentation durable

Vous êtes jeune (18 à 25 ans), volontaire et avez de l’appétence pour l’alimentation, l’environnement, les solidarités ? Le Parc Naturel Régional de la Montagne de Reims qui porte le projet alimentaire du Triangle Marnais, propose une mission de volontariat en service civique !

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