Projets Alimentaires Territoriaux
Vous trouverez sur cette page les actualités, les évènements ainsi que les acteurs régionaux inscrits dans des dynamiques de PAT.
Si vous souhaitez en savoir plus sur les PAT à l’échelle régionale, n’hésitez pas à aller voir l’espace ressource du site.
Actualités
Mets tes bottes et ta charlotte #3 – Retour sur notre visite au Pays d’Epinal 11 septembre 2022 Mercredi 28 juin, nous étions une vingtaine d'acteurs de l'alimentation durable à participer à la visite de deux initiatives portées sur le territoire du Projet… Lire
ESS et restauration collective : la CRESS Grand Est vous référence, c’est le moment ! 7 septembre 2022 Acteurs de l'ESS engagés dans la production, transformation, le conditionnement, le transport ou encore la distribution agricole ou alimentaire, la sensibilisation au bien manger... cette… Lire
Mets tes bottes et ta charlotte #2 – Retour sur notre visite des structures éducatives du PAT de Langres 7 septembre 2022 Lors de cette deuxième visite de terrain, les membres du Réseau PARTAAGE ont pu rencontrer et échanger in vivo avec les acteurs du PAT de… Lire
Filières locales de qualité et accessibilité pour tous : équation impossible ? 4 juillet 2022 « Comment faciliter l’accès de tou.te.s, en particulier des publics fragilisés, à des produits alimentaires de qualité, tout en soutenant le développement de filières agroalimentaires… Lire
Journée « coopération Inter-PAT » à Épinal 23 juin 2022 Lauréate du Programme National pour l’Alimentation (PNA) 2020-2021, la Ville de Mouans-Sartoux entame son projet « COOPERATION INTER-PAT », en partenariat avec les villes d’Épinal, Lyon, Marseille… Lire
Les fonds et programmes européens pour la transition alimentaire 8 juin 2022 Parfois méconnus, les fonds et programmes européens s'avèrent pourtant pertinents pour diverses initiatives de développement des territoires. Ils sont notamment adaptés pour d'ambitieux projets de… Lire
Événements
Pas d'événement actuellement programmé.
Acteurs
LORTIE 15 décembre 2020 Chantier d'insertion en maraîchage bio et entretien des espaces verts. Animations et approvisionnements alimentaires pour des publics en précarité Animation biodiversité (apiculture, jardin pédagogique, jardins… Lire
- Communaute Agglomeration Saint Die des Vosges 3 décembre 2020 Lire
PAT inter-territorial du Pays de Sarrebourg et du Saulnois 3 décembre 2020 Le PETR du Pays de Sarrebourg (Moselle, 62 950 hab., 1015 km2) s’est engagé dans l’élaboration d’un PAT en 2020 après avoir été retenu à… Lire
ARBOCAL 3 décembre 2020 L'Arbocal est un projet de conserverie artisanale dont l'objectif est de : lutter contre le gaspillage alimentaire en transformant les ressources locales existantes, les surplus… Lire
La Conserverie Locale 3 décembre 2020 L’association Partage Ton Frigo a développé un atelier de transformation fruits et légumes nommé « La Conserverie Locale ». L’atelier a plusieurs vocations : -… Lire
J2P Conseil et coaching 25 novembre 2020 Jean-Pol PREVOT, ancien Inspecteur sanitaire de la DDCSPP* de la Meuse (Direction départementale de la cohésion sociale et de la protection des populations), s’est engagé… Lire
Ressources
Retrouvez toutes les ressources liées à ce sujet :