Projets Alimentaires Territoriaux
Vous trouverez sur cette page les actualités, les évènements ainsi que les acteurs régionaux inscrits dans des dynamiques de PAT.
Si vous souhaitez en savoir plus sur les PAT à l’échelle régionale, n’hésitez pas à aller voir l’espace ressource du site.
Actualités
Retour sur les Assises Territoriales de la transition agroécologique et de l’alimentation durable – Partie 1 10 octobre 2022 Les 12 et 13 septembre derniers se sont tenues les Assises territoriales de l’Agroécologie et de l'Alimentation à Nantes. Chloé LELARGE de Frugali et Esther DINH,… Lire
Co-construire sa démarche alimentaire de territoire 28 septembre 2022 Sur 12 heures en 4 semaines, ce MOOC aborde la méthodologie de co-construction et de mise en œuvre d’une démarche alimentaire territoriale. S’adressant particulièrement aux… Lire
Replay – La Nouvelle PAC : un levier pour une agriculture plus durable ? 21 septembre 2022 L’association Citoyens & Territoires Grand Est qui héberge à la fois le relais EUROPE DIRECT Territoires Lorrains et le Réseau Partaage (Réseau des acteurs de… Lire
Mets tes bottes et ta charlotte #3 – Retour sur notre visite au Pays d’Epinal 11 septembre 2022 Mercredi 28 juin, nous étions une vingtaine d'acteurs de l'alimentation durable à participer à la visite de deux initiatives portées sur le territoire du Projet… Lire
ESS et restauration collective : la CRESS Grand Est vous référence, c’est le moment ! 7 septembre 2022 Acteurs de l'ESS engagés dans la production, transformation, le conditionnement, le transport ou encore la distribution agricole ou alimentaire, la sensibilisation au bien manger... cette… Lire
Mets tes bottes et ta charlotte #2 – Retour sur notre visite des structures éducatives du PAT de Langres 7 septembre 2022 Lors de cette deuxième visite de terrain, les membres du Réseau PARTAAGE ont pu rencontrer et échanger in vivo avec les acteurs du PAT de… Lire
Événements
Pas d'événement actuellement programmé.
Acteurs
Kantinetik 1 mars 2021 Kantinetik, c'est une structure de l'IAE portée par l'association Aurore qui accompagne 4 salariés dans leur parcours professionnel. C'est une cantine qui propose : Des… Lire
CIE d Othe et d Armance 1 mars 2021 Le Centre d’Initiation à l’Environnement d’Othe et d’Armance (CIEOA) est une association de loi 1901. Il a pour objectif d’initier, éduquer, sensibiliser, à l’environnement et… Lire
CNFPT 1 mars 2021 Le CNFPT est l’acteur principal de la formation professionnelle des agents des collectivités territoriales. Il accompagne les projets des collectivités territoriales par le développement des… Lire
L’Atelier Paysan 27 janvier 2021 L'Atelier Paysan est une coopérative d'intérêt collectif, à majorité paysanne, et qui cherche à favoriser l'autonomie technique des agriculteurs. Pour se faire elle : fédère… Lire
Silver Fourchette 22 janvier 2021 Silver Fourchette est une association de prévention à une alimentation plaisir & santé pour les +60 ans. L’objectif est de passer des messages de prévention,… Lire
LORTIE 15 décembre 2020 Chantier d'insertion en maraîchage bio et entretien des espaces verts. Animations et approvisionnements alimentaires pour des publics en précarité Animation biodiversité (apiculture, jardin pédagogique, jardins… Lire
Ressources
Retrouvez toutes les ressources liées à ce sujet :