Projets Alimentaires Territoriaux
Vous trouverez sur cette page les actualités, les évènements ainsi que les acteurs régionaux inscrits dans des dynamiques de PAT.
Si vous souhaitez en savoir plus sur les PAT à l’échelle régionale, n’hésitez pas à aller voir l’espace ressource du site.
Actualités
Au cœur des dynamiques alimentaires territoriales et solidaires Retour sur les Journées de l’Alimentation 2023 à Langres 6 mars 2024 L'événement "Au cœur des dynamiques alimentaires territoriales et solidaires" que nous co-organisions en juin dernier avec la Régie rurale de Vaillant, le Réseau Cocagne, la… Lire
Accélérer la transition climatique avec un système alimentaire bas carbone, résilient et juste – Rapport du Haut Conseil pour le Climat 27 février 2024 Le Haut Conseil pour le Climat (dont nous avions déjà synthétisé un rapport), a sorti en février 20204 un rapport thématique se penchant sur la… Lire
Fairme – Atelier autonome à la ferme 12 février 2024 Récemment, la start'up Fairme a pu présenter sa solution aux têtes de réseaux agricoles du Grand Est. L'occasion pour le Réseau PARTAAGE de vous en… Lire
Département des Ardennes : les acteurs de l’alimentation santé se coordonnent 12 février 2024 Soutenir le développement d'actions en faveur d'une alimentation locale et saine, tel est l'objectif de la démarche des projets alimentaires territoriaux (PAT). C'est dans cette… Lire
La Région Grand Est officialise son réseau des facilitateurs de sourcing pour une alimentation durable 6 février 2024 Nous avions relayé la démarche de la Région Grand EST afin de constituer un réseau de facilitateurs de sourcing, dans le cadre de son programme… Lire
[Veille] Prendre en compte les coûts cachés, une piste d’avenir pour l’Alimentation Durable ? 3 janvier 2024 C'est une question qui se pose de plus en plus dans un grand nombre de nos travaux et si, au delà du simple coût comptable,… Lire
Événements
Pas d'événement actuellement programmé.
Acteurs
Maison de la Nutrition 9 novembre 2020 La Maison de la Nutrition est une association composée d'une équipe de diététiciens, éducateurs au goût. Elle met son expertise, centrée sur l’acte alimentaire, au… Lire
CC Pays Rhin-Brisach 5 novembre 2020 La Communauté de Communes Pays Rhin-Brisach englobe un territoire rural regroupant 29 communes et environ 33 000 habitants. Plus de 60 % du territoire est… Lire
Bio en Grand Est 5 novembre 2020 Bio en Grand Est, Fédération Régionale des producteurs biologiques du Grand Est dépend du réseau national de la Fédération Nationale des Agriculteurs Bio (FNAB). Au… Lire
PETR Coeur de Lorraine 5 novembre 2020 PETR composé de 4 EPCI comprenant 123 communes et 26 000 habitants au cœur de la Meuse. Territoire rural porteur d'un PTRTE, un CLS... et… Lire
Chambre d Agriculture de la Marne 5 novembre 2020 La Chambre d’Agriculture de la Marne est un établissements public dirigé par 35 élus, issus du monde agricole, dont la Présidente est Mme Moreau. La… Lire
PETR du Pays Barrois 3 novembre 2020 Le PETR du Pays Barrois est composé de 3 intercommunalité (CA Meuse Grand Sud, CC Portes de Meuses et COPARY) comprenant environ 60000 habitants. C'est… Lire
Ressources
Retrouvez toutes les ressources liées à ce sujet :