Fiche d’identité
PAT labellisé Niveau 1
Département : Marne (51)
Structure porteuse : Parc naturel régional de la Montagne de Reims – Voir fiche acteur
Adresse : Chemin de Nanteuil, POURCY 51480
Site Web : https://www.parc-montagnedereims.fr/fr/agir/am%C3%A9nager-et-d%C3%A9velopper/projet-alimentaire-territorial
Contact : Nolwenn PERON, Chargée de mission Agriculture et Alimentation Durable au Parc naturel régional de la Montagne de Reims, n.peron@parc-montagnedereims.fr
Thématiques | Actions mises en avant
Le Syndicat Mixte du Parc naturel régional de la Montagne de Reims a saisi le PAT avec pour objectifs de relocaliser l’agriculture et l’alimentation sur le territoire et de développer une agriculture et une alimentation durable.
L’un des objectifs principaux du PAT du Triangle marnais a été de réaliser un diagnostic partagé du système alimentaire du Triangle marnais. Le diagnostic a duré près d’un an et demi. Il a été mené en concertation avec les collectivités, associations, producteurs, transformateurs, distributeurs et habitants du territoire. Il a mobilisé près de 1400 participants.
Le diagnostic est organisé en 4 axes :
- Axe n°1 : La dynamique du territoire : pour une meilleure appréhension et appropriation du territoire par tous
- Axe n°2 : Le bassin de production et la transformation alimentaire : l’objectif est de connaître les types de production, d’exploitations, l’industrie agro-alimentaire, l’occupation du sol, les motivations et les difficultés des agriculteurs etc.
- Axe n°3 : Le système de distribution et le lien urbain rural : pour connaître l’offre de vente de proximité en produits alimentaires de qualité et d’aide alimentaire, l’organisation des commerces alimentaires, les besoins de la restauration collective etc.
- Axe n°4 : Le bassin de consommation : pour identifier les évolutions des pratiques alimentaires des habitants, la situation nutritionnelle, les problématiques en matière de précarité alimentaire, les caractéristiques du patrimoine gastronomique.
La méthodologie comprend sept principaux éléments pour chacune des thématiques à étudier :
- Rassembler les études existantes sur le sujet et en retirer les éléments essentiels,
- Effectuer des entretiens semi-directifs en mettant une attention particulière à réunir un maximum de diversités de points de vue,
- Réaliser des questionnaires,
- Réaliser des cartographies thématiques du territoire,
- Mettre en place des actions de concertation,
- Communiquer sur le PAT,
- Accompagner les initiatives locales.
Ce diagnostic a permis de construire la stratégie et le plan d’action, toujours en concertation avec les partenaires. Cette stratégie est composée de 4 axes stratégiques principaux, déclinés en 15 objectifs opérationnels :
- Axe n°1 : Maintenir et diversifier le tissu agricole en préservant les ressources
- Axe n°2 : Structurer les filières agricoles durables tournées vers le marché local
- Axe n°3 : Faciliter l’accès à une alimentation durable de qualité pour tous
- Axe n°4 : Valoriser les actions agricoles et alimentaires locales
Chaque acteur du système alimentaire territorial peut se positionner pour la mise en œuvre des axes définis et se joindre aux différentes instances de gouvernance. Nous sommes actuellement dans la phase de construction et mise en œuvre du plan d’actions.
Moyens humains et financiers | Partenaires
Moyens humains :
Une chargée de mission au sein du PNR
Des stagiaires
Financements :
PNA national – Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation
Autofinancement Parc
Partenaires :
Le PAT du Triangle marnais regroupe 15 partenaires autour d’une convention cadre.
Conseil Départemental 51
CA Châlons en Champagne
CA d’Epernay Terres de Champagne
CU de Grand Reims
Ville d’Epernay
Ville de Reims
Ville d’Aÿ-Champagne
PETR d’Epernay
Chambre d’Agriculture 51
Bio en Grand Est (GAB51)
MBCA, Mangez Bio en Champagne-Ardenne
Terre de Liens Champagne-Ardenne
Education nationale
Chronologie du projet
2018
Séminaire « Alimentation tous acteurs » organisé par le PNR Montagne de Reims. C’est là qu’émergent les réflexions autour d’un futur PAT.
2019
Recrutement chargée de mission PAT.
Construction de la méthodologie de diagnostic qui se déroulera sur 2 ans.
Construction de la gouvernance du projet : Copil, Cotech et groupes de travail.
Fin 2019
Dépôt de candidature à l’AAP national du PNA
Janvier 2020
Lancement de l’enquête après des consommateurs du Triangle marnais : connaitre et comprendre les modes consommations et les pratiques alimentaires de la population.
Juillet 2020
Lauréat du PNA + labellisation PAT de niveau 1.
Septembre à Décembre 2020
Travail avec RESOLIS, repérages des Initiatives d’Alimentation Responsables et Durables (IARD).
Novembre 2020
Publication du MAPA pour l’étude « de la diversification agricole et les perspectives de développement des circuits-courts alimentaires de proximité sur le Triangle marnais ».
9 Décembre 2020
Webinaire : Les acteurs locaux au centre d’une transition agricole et alimentaire durable sur le Triangle Marnais.
Janvier 2021
Sélection du groupement Chambre d’Agriculture 51, Bio en Grand Est, Terre de Liens pour l’étude publiée en novembre 2020.
26 Janvier 2021
Signature de la convention cadre du PAT avec 13 partenaires locaux à la Maison du Parc à Pourcy : les élus s’engagent autour de la question de l’alimentation.
Mars 2021
Présentation de 4 projets dans le cadre de la mesure 13 volet b du Plan de Relance pour dynamiser et concrétiser les premières actions du PAT.
Novembre 2021
Validation du diagnostic et de la stratégie du PAT auprès des membres du COPIL
Janvier-Février 2022
Rédaction de la synthèse du diagnostic à partir des études réalisées
Mars 2022
Rédaction des fiches actions avec les membres du COTECH
Dernière modification le 28 octobre 2022 par Pnr Montagne de Reims