Fiche d’identité
PAT labellisé Niveau 2
Département : Meurthe-et-Moselle
Structure porteuse : Conseil départemental de Meurthe-et-Moselle
Adresse : 48, Esplanade Jacques Baudot – 54000 NANCY
Site Web : www.meurthe-et-moselle.fr
Contact : Aude Simermann – asimermann@departement54.fr – 03 83 94 50 65
Thématiques | Actions mises en avant
Développer une culture du consommer local :
1- Construire une campagne de communication sur le PAT
2- Construire une campagne de communication et de sensibilisation sur le « manger local »
3- Développer un portail numérique sur les produits locaux
4- Faciliter la mise en réseau des acteurs par l’organisation de rencontres spécifiques
Améliorer la chaine logistique d’approvisionnement et de commercialisation des produits locaux :
1- Étudier les leviers d’amélioration de l’approvisionnement local en matière de logistique à l’échelle Sud54
2- Soutenir les projets de structuration de filière d’approvisionnement (destinés aux artisans cuisiniers, à la restauration collective)
3- Accompagner des projets de création d’outils de transformation et de commercialisation
Développer les productions déficitaires et relocaliser les filières :
1- Favoriser les actions de maitrise foncière permettant la relocalisation des productions agricoles et l’installation de jeunes agriculteurs
2- Développer de nouvelles filières végétales locales – Soutien aux études de faisabilité et création de filières
3- Soutenir les initiatives de structuration de filière animale locale
Favoriser les pratiques respectueuses de l’environnement, de la production à la gestion des déchets :
1- Soutenir les productions intégrant des pratiques agro-écologiques
2- Mettre en œuvre et promouvoir des initiatives en faveur de la lutte contre le gaspillage alimentaire
Permettre une alimentation de proximité, saine et de qualité pour tous :
1- Former et sensibiliser les professionnels afin d’améliorer l’accès de tous à une alimentation de proximité, saine, de qualité
2- Intégrer l’alimentation de proximité, saine, de qualité dans les Contrats locaux de santé existants ou en projet
3- Soutenir les initiatives facilitant l’accès à l’alimentation de proximité, saine, de qualité pour tous
Moyens humains et financiers | Partenaires
Moyens humains :
30% poste chargée de mission CD54
Financements :
ADEME/CD54
Partenaires (2023) :
Pays Terres de Lorraine
PETR Val de Lorraine
Pays du Lunévillois
PNR de Lorraine
Multipole Nancy Sud Lorraine
Métropole Grand Nancy
ACACIAM (représentée par Chambre d’Agriculture 54)
Chronologie du projet
Novembre 2016
Réponse conjointe du Conseil départemental et de ses partenaires à l’appel à projets du PNA
Mars 2017
Le PAT Sud 54 est lauréat de l’appel à projets
Septembre 2017
Le PAT Sud 54 est labellisé par le Ministère de l’agriculture pour une durée de 3 ans
2018
Mise en place du comité de pilotage du PAT, création et animation de 4 groupes de travail thématiques :
– Environnement (animation Conseil départemental 54)
– Communication (animation Métropole du Grand Nancy)
– Foncier/logistique/transformation (animation Multipôle Sud 54)
– Accessibilité sociale/santé (co-animation Pays Terres de Lorraine et Conseil départemental 54)
Les groupes de travail sont chargés de suivre les études diagnostic réalisées sur leur thématique, puis de définir un pan d’actions opérationnel à partir des résultats de ces dernières
2016-2020
Réalisation d’études permettant d’identifier les forces et les faiblesses du territoire sur les trois volets environnemental, social et économique
2019
Définition et validation des objectifs et de la feuille de route opérationnelle du PAT Sud 54.
2021
Renouvellement de la labellisation pour 5 ans (niveau 2)
Réponse collective à l’appel à projet de la DRAAF « Aides aux investissements matériels et immatériels des PAT » (Plan de Relance)
Marché d’accompagnement sur la gouvernance et l’évaluation (mesure d’impact) du PAT
Dernière modification le 6 novembre 2023 par Citoyens et Territoires