

Fiche d’identité
PAT labellisé Niveau 2
Département : Meurthe-et-Moselle
Structure porteuse : Conseil départemental de Meurthe-et-Moselle
Adresse : 48, Esplanade Jacques Baudot – 54000 NANCY
Site Web : www.meurthe-et-moselle.fr
Contact : Aude Simermann – asimermann@departement54.fr – 03 83 94 50 65
Thématiques | Actions mises en avant
Développer une culture du consommer local :
1- Construire une campagne de communication sur le PAT
2- Construire une campagne de communication et de sensibilisation sur le « manger local »
3- Développer un portail numérique sur les produits locaux
4- Faciliter la mise en réseau des acteurs par l’organisation de rencontres spécifiques
Améliorer la chaine logistique d’approvisionnement et de commercialisation des produits locaux :
1- Étudier les leviers d’amélioration de l’approvisionnement local en matière de logistique à l’échelle Sud54
2- Soutenir les projets de structuration de filière d’approvisionnement (destinés aux artisans cuisiniers, à la restauration collective)
3- Accompagner des projets de création d’outils de transformation et de commercialisation
Développer les productions déficitaires et relocaliser les filières :
1- Favoriser les actions de maitrise foncière permettant la relocalisation des productions agricoles et l’installation de jeunes agriculteurs
2- Développer de nouvelles filières végétales locales – Soutien aux études de faisabilité et création de filières
3- Soutenir les initiatives de structuration de filière animale locale
Favoriser les pratiques respectueuses de l’environnement, de la production à la gestion des déchets :
1- Soutenir les productions intégrant des pratiques agro-écologiques
2- Mettre en œuvre et promouvoir des initiatives en faveur de la lutte contre le gaspillage alimentaire
Permettre une alimentation de proximité, saine et de qualité pour tous :
1- Former et sensibiliser les professionnels afin d’améliorer l’accès de tous à une alimentation de proximité, saine, de qualité
2- Intégrer l’alimentation de proximité, saine, de qualité dans les Contrats locaux de santé existants ou en projet
3- Soutenir les initiatives facilitant l’accès à l’alimentation de proximité, saine, de qualité pour tous
Moyens humains et financiers | Partenaires
Moyens humains :
30% poste chargée de mission CD54
Financements :
DRAAF/CD54
Partenaires (fin 2017) :
Pays Terres de Lorraine
PETR Val de Lorraine
Pays du Lunévillois
PNR de Lorraine
Communauté de commune Bassin de Pompey
Pôle Métropolitain Nancy Sud Lorraine
Métropole Grand Nancy
Chambre d’Agriculture 54
Chambre des Métiers et de l’Artisanat 54
AGRIA Grand Est
Bio en Grand Est (CGA)
Paysan Bio Lorrain
Les Fermiers Lorrains
CPIE Nancy Champenoux (=CPIE54)
ENSAIA/Université de Lorraine
Chronologie du projet
Dernière modification le 16 février 2022 par Ludovic LAY