Réduire le gaspillage alimentaire

PETR DU PAYS D EPINAL COEUR DES VOSGES

Le PETR du Pays d’Epinal Cœur des Vosges, est un syndicat mixte fermé composé de trois EPCI : Communauté d’Agglomération d’Epinal, Communauté de Communes de la Région de Rambervillers et Communauté de Communes Vosges Côté Sud-Ouest, soit un territoire de 168 communes, pour 140 585 habitants. Il déploie plusieurs compétences pour le compte de ses […]

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Retours d’expériences et regards croisés sur les « Défis Alimentation durable »

Les « défis Alimentation durable », plusieurs déclinaisons autour d’un principe commun : Depuis, un premier « Défi Familles à alimentation positive » initié en 2012 par l’association AURA bio ce type de dispositif a essaimé sous différentes formes en France et il se déploie – sous différentes « marques » et au sein de différents réseaux. Notamment : « Défis Foyers

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Mon petit guide pour bien manger – Franco/Allemand

Suite aux rencontres franco-suisses menées fin 2021, un outil pédagogique français/allemand a été publié en 2022. Il condense les recettes réalisées, des informations sur l’alimentation, l’activité physique et le sommeil, des illustrations (réalisées par les enfants et seniors)… et un jeu éducatif ! « Mon petit guide pour bien manger » franco-allemand est disponible au téléchargement gratuitement ! Voici

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Formation « Guide composteur »

Nouveau ! un module de spécialisation dédié à la lutte contre le gaspillage alimentaire est ajouté au parcours Guide Composteur. Ce module, d’une demi-journée, fait partie intégrante du parcours complet Guide Composteur à partir de janvier 2023, et sera un prérequis à l’entrée en parcours Maître Composteur à partir de janvier 2024. Le parcours complet dure

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« Quelle assiette pour atteindre la neutralité carbone ? » à l’affiche du dernier ADEME Magazine

Découvrez le dossier « Quelle assiette pour atteindre la neutralité carbone ? » mis en couverture du nouveau numéro d’ADEME Magazine : https://infos.ademe.fr/magazine-fevrier-2023 La société attend des agriculteurs qu’ils adoptent des pratiques plus durables. Mais, pour nombre de cultivateurs et d’éleveurs, il faudrait d’abord que les consommateurs tirent le marché en ce sens, en achetant mieux. Arrêtons de

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Tri à la source des biodéchets – retrouvez les supports et éléments du « cycle biodéchets » de l’ADEME

Le tri à la source des biodéchets : Une échéance règlementaire prochaine  Le tri à la source des biodéchets est un véritable enjeu local pour les territoires. Ses bénéfices sont nombreux : environnementaux (enrichissement des sols, réduction de déchets, etc.), économiques (maîtrise du coût global du SPGD, développement économique de proximité) et sociétaux (création d’emplois, appropriation des citoyens, liens sociaux dans

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Réseau Compost Citoyen GE – Le cadre des coûts de la Prévention et Gestion de proximité des biodéchets (PGprox), épisode 2 : La lutte contre le gaspillage alimentaire.

Ce temps de deux heures, organisé par le Réseau Compost Citoyen  Grand Est et au sein duquel PARTAAGE interviendra vise un public d’élus et décideurs des collectivités, entreprises… Nous aborderons le 2e pan de la PGprox, la lutte contre le gaspillage alimentaire. L’idée est de vous donner les clés pour pouvoir mener des projets de

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Guide gestion territoriale matière organique – ConcerTO

Vous êtes une collectivité locale en charge de la prévention et de la collecte des déchets et vous souhaitez mettre en place le tri à la source des biodéchets ? Vous êtes une collectivité locale en charge du traitement des déchets et vous chercher à réduire les quantités de matières organiques enfouies ou incinérées ?Vous

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