Réduire le gaspillage alimentaire

Trophées AGRICA, le temps des solutions pour un avenir sans gaspi !

Les Trophées sont ouverts aux entreprises, aux associations et aux collectivités territoriales, dès lors qu’elles interviennent d’une manière ou d’une autre dans la lutte contre les pertes et gaspillages alimentaires. Le Groupe AGRICA se réserve le droit d’écarter les dossiers ne correspondant pas aux critères de participation.   Les dossiers sont à envoyer avant le […]

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Acteurs du tourisme : Penser l’assiette, comment tendre vers une alimentation plus durable et limiter le gaspillage alimentaire ?

Dans le cadre de sa mission d’accompagnement, l’UNAT Grand Est s’engage aux côtés des acteurs du Tourisme Social et Solidaire dans leur transition écologique, afin de faire émerger une offre de séjours plus durable et moins impactante.   Notre union anime la démarche « UNAT Grand Est – Tourisme durable » avec pour objectif de sensibiliser, d’informer et de former le

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Appel à projets de l’Union des Ingénieurs Hospitaliers en Restauration (UDIHR)

L’Union des Ingénieurs Hospitaliers en Restauration (UDIHR) lance un appel à projets en ce début d’année (date de fin de candidature le 31/01/2025). Les projets attendus concernent notamment la lutte contre le gaspillage alimentaire dans les établissements de santé et médico-sociaux. Les porteurs de projets peuvent être des établissements de santé et des établissements médico-sociaux,

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[88] EVODIA : manger mieux, gaspiller moins, avec les structures de lutte contre la précarité alimentaire

Si « manger mieux, gaspiller moins » est la thématique de la Semaine Européenne de la Réduction des Déchets 2024, c’est surtout un thème au cœur de vos missions et de celles d’Evodia, le syndicat vosgien de traitement des déchets. Pour découvrir des solutions et échanger sur d’autres possibles, Evodia vous invite à participer à une journée

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Les infographies ADEME sur le gaspillage alimentaire font peau neuve et mettent à jour leurs chiffres

A l’occasion des travaux sur le référentiel « restauration » du Label anti-gaspillage alimentaire (sortie prévue début 2025), de très nombreuses données ont pu être agrégées pour mettre à jour les moyennes du secteur de la restauration collective ET de la restauration commerciale. Restauration collective : une tendance à la baisse La dernière publication datait de 2020 et

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Retour sur notre journée de prise en main de « A la Bonne Fr’Enquête »

Mardi 15 octobre, une quinzaine de participants ont assisté à cette première journée de prise en main de la mallette pédagagogique « A la Bonne Fr’Enquête » organisée par le Réseau PARTAAGE avec l’association du Lot et Garonne « Au fil des Séounes ». L’occasion de découvrir cet outil qui dispose de plus de 23 ressources pédagogiques pouvant s’adapter

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[88] CLUB ENERGIES AGRIA – « Réduction de l’empreinte carbone et méthanisation »

CLUB ENERGIES | 03 OCTOBRE 2024 | 09H30 – 16H00 « Réduction de l’empreinte carbone et méthanisation » dans le bâtiment Service Culturel, 385 rue de Verdun, 88800 Vittel Au programme de ce second club énergies : une intervention sur la réduction de l’empreinte carbone en entreprise (qui se déroulera à Vittel) et une visite

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FORMATION – Fondamentaux de la lutte contre le gaspillage alimentaire

FORMATION INTER Fondamentaux de la lutte contre le gaspillage alimentaire Aborder les bases de la lutte contre le gaspillage alimentaire et initier une démarche de quantification et de réduction Mardi 11 mars 2025 – 9h/17h Bliiida – 7 avenue de Blida, 57000 Metz Public : chargé de prévention déchets, chargé de projets, gestionnaire, personnel pédagogique,

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Retour sur… notre visite Mets tes Bottes et ta Charlotte n°6 à Reims

Le Réseau PARTAAGE, en partenariat avec le Parc Naturel Régional (PNR) de la Montagne de Reims, qui anime le Projet Alimentaire Territorial (PAT) du Triangle Marnais, a organisé le 4 avril dernier la sixième édition de la visite « Mets tes bottes et ta charlotte ». Cet événement a mis en lumière un territoire dynamique

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Webinaire – Présentation du nouvel outil de « Ma Cantine » contre le gaspillage alimentaire

ma cantine vous proposera très prochainement un outil anti-gaspi gratuit !   Vous aurez la possibilité de :   Reporter vos pesées Disposer de ressources personnalisées en fonction de vos avancées     Partez à la découverte de cet outil et faites le point sur vos connaissances sur le gaspi lors de notre webinaire le

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