La semaine dernière, nous avons participé à un atelier en ligne de la Fresque de l’Alimentation. Avec un groupe de 6 participants aux profils variés, nous avons pu approfondir notre connaissance du système alimentaire et de ses interdépendances. Malgré l’hétérogénéité des expériences de chacun, nous avons tous apprécié et avons tous appris de l’atelier, qui était agrémenté de quiz, devinettes, et informations pratiques. Un animateur s’occupait de nous guider, répondre à nos questions, préciser les sources des informations, et assurer un climat bienveillant propice à l’intelligence collective.
14 occasions par semaine de s’engager
La-Fresque-de-lalimentation-LeafletLa Fresque de l’Alimentation en quelques mots
La Fresque de l’Alimentation a pour objectif d’embarquer le plus grand nombre vers une transition alimentaire rapide et efficace, et permet de :
- Comprendre les grandes lignes de notre alimentation et ses impacts sur le climat, la biodiversité, la santé et la résilience alimentaire ;
- Définir les principes d’une alimentation saine et durable ;
- S’engager collectivement et individuellement pour commencer ou continuer une transition à son échelle.
L’atelier est basé sur l’intelligence collective : l’idée est de réfléchir ensemble par groupe de 6 à 8 personnes aux conséquences de notre alimentation via des cartes à partir de sources reconnues (FAO, GIEC/IPCC, ADEME, FranceAgriMer, …). Chaque groupe est encadré par un animateur qui s’assure du bon déroulé de l’animation, apporte des compléments sur certaines notions et répond aux questions dans la mesure du possible.
Enfin, l’atelier dure 3h et s’adresse à tous les publics : que vous soyez une association, un collectif citoyen, une collectivité/communauté de communes ou une entreprise, nous adaptons l’atelier en fonction du public de manière à orienter la dernière partie sur le domaine de compétences/secteur du groupe.
Vous voulez organiser une session pour vous et vos collègues… ? Remplissez ce formulaire de contact : https://forms.gle/EpgcwmaT2AJTC6EEA !
Suivez La Fresque de l’Alimentation sur les réseaux sociaux
- LinkedIn : https://www.linkedin.com/company/fresquealimentation, compte le plus actif à suivre en priorité
- Facebook : https://www.facebook.com/fresquealim
- Site internet : https://fresquealimentation.org/
- Billetterie : https://www.billetweb.fr/pro/fresquealimentation, où sont postés tous les ateliers grands publics en ligne et présentiel


Dernière modification le 16 février 2022 par Ludovic LAY