Puissance agricole et industrielle, l’Aube a engagé sa reconversion économique dans les années 90, face au déclin du textile. Objectif : développer le tertiaire et les activités à plus forte valeur ajoutée. Enseignement supérieur et recherche ont été développés. Des parcs d’activités stratégiques ont vu également le jour, pour accueillir les entreprises. 2e producteur mondial de champagne, l’Aube fait aussi partie des leaders pour les céréales (orge brassicole, blé), la betterave, le chou à choucroute, la pomme de terre.
En 2021, le Département a choisi de porter une Projet alimentaire territorial (PAT) de l’Aube, dont le 1er comité de pilotage s’est tenu lundi 21 février 2022. Labellisé Niveau 1 : projets émergents , pour 1 période maximum de 3 ans non renouvelable (passage en niveau 2 ensuite), ce PAT concernera l’ensemble du territoire aubois. Il sera piloté par le Département, avec l’appui technique de la Chambre d’agriculture de l’Aube. Répondant à des enjeux économiques, environnementaux et sociétaux, ce PAT complètera la démarche collective entreprise par le Département de l’Aube avec l’élaboration, en 2019, de la « charte de restauration scolaire à destination des collèges », puis la création de la plate-forme de circuits courts, mangerlocal.aube.fr, qui permet de fournir en produits locaux les 25 collèges publics de l’Aube ainsi que le Centre départemental de l’Enfance.
Quelques noms : Groupe Soufflet, Jacquot/Cémoi, Bonduelle, AT France Gilbert Lemelle, SVA Jean Rozé – Saviel, Champagne Devaux, Champagne Drappier, fromagerie Lincet (AOC Chaource) choucrouterie Laurent, Savipol panification, Ghisetti…Né dans l’Aube, le club I3A (professionnels de l’agroalimentaire) anime la filière régionale.
Dernière modification le 25 mars 2022 par Dorian Flipo