Restaurateurs et hébergeurs : passez à l’économie circulaire grâce au Fonds tourisme durable !

Le Fonds tourisme durable s’adresse aux restaurants et hébergements touristiques (TPE/PME) situés en zone rurale. Il leur donne accès à un accompagnement gratuit par un partenaire de l’ADEME, qui leur permet de réaliser un diagnostic environnemental de leur structure touristique et d’élaborer un plan d’actions afin de passer à un modèle économique plus circulaire, avec notamment la possibilité de financer des actions pour une alimentation plus durable. 

Les critères d’éligibilité :

  • Etre une TPE/PME
  • Avoir une activité de restauration et /ou d’hébergement (code NAF)
  • Etre situé en zone rurale

Des aides financières dans des domaines variés de l’économie circulaire en lien avec leur cœur de métier :

  • Faire évoluer son modèle d’affaires vers le durable
  • Se former à la cuisine durable et aux éco-gestes
  • Communiquer sur ses engagements durables
  • Faire évoluer ses approvisionnements et ses menus
  • Lutter contre le gaspillage alimentaire
  • Réduire ses déchets
  • Réduire sa consommation d’énergie : cuisson, froid, confort été, chauffage
  • Faire des économies d’eau

Les partenaires dans le Grand-Est :

Pour vérifier votre éligibilité et en savoir plus sur les aides mobilisables, RDV sur la plateforme Agir !

Contact ADEME Grand-Est : Anne CRISTINI anne.cristini@ademe.fr

Dernière modification le 16 février 2022 par Ludovic LAY

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