Le Fonds tourisme durable s’adresse aux restaurants et hébergements touristiques (TPE/PME) situés en zone rurale. Il leur donne accès à un accompagnement gratuit par un partenaire de l’ADEME, qui leur permet de réaliser un diagnostic environnemental de leur structure touristique et d’élaborer un plan d’actions afin de passer à un modèle économique plus circulaire, avec notamment la possibilité de financer des actions pour une alimentation plus durable.
Les critères d’éligibilité :
- Etre une TPE/PME
- Avoir une activité de restauration et /ou d’hébergement (code NAF)
- Etre situé en zone rurale
Des aides financières dans des domaines variés de l’économie circulaire en lien avec leur cœur de métier :
- Faire évoluer son modèle d’affaires vers le durable
- Se former à la cuisine durable et aux éco-gestes
- Communiquer sur ses engagements durables
- Faire évoluer ses approvisionnements et ses menus
- Lutter contre le gaspillage alimentaire
- Réduire ses déchets
- Réduire sa consommation d’énergie : cuisson, froid, confort été, chauffage
- Faire des économies d’eau
- …
Les partenaires dans le Grand-Est :

Pour vérifier votre éligibilité et en savoir plus sur les aides mobilisables, RDV sur la plateforme Agir !
Contact ADEME Grand-Est : Anne CRISTINI anne.cristini@ademe.fr
Dernière modification le 16 février 2022 par Ludovic LAY