Projets Alimentaires Territoriaux
Vous trouverez sur cette page les actualités, les évènements ainsi que les acteurs régionaux inscrits dans des dynamiques de PAT.
Si vous souhaitez en savoir plus sur les PAT à l’échelle régionale, n’hésitez pas à aller voir l’espace ressource du site.
Actualités
- Formation « Animation d’un programme en éducation au goût et à l’alimentation » : inscriptions ouvertes ! 16 avril 2024 Les inscriptions au parcours de formation en éducation au goût et à l’alimentation sont ouvertes. La Maison de la Nutrition, Sens et Avenir et l’ANEG,… Lire
Un nouveau PAT labellisé et des projets à essaimer : que retenir pour le Grand Est de l’appel à projets PNA 2023-2024 ? 14 mars 2024 Depuis le 29 février 2024, les 66 lauréats de l'appel à projets national PNA sont connus. Nous étions présents lors de l'annonce officielle qui s'est… Lire
Au cœur des dynamiques alimentaires territoriales et solidaires Retour sur les Journées de l’Alimentation 2023 à Langres 6 mars 2024 L'événement "Au cœur des dynamiques alimentaires territoriales et solidaires" que nous co-organisions en juin dernier avec la Régie rurale de Vaillant, le Réseau Cocagne, la… Lire
Accélérer la transition climatique avec un système alimentaire bas carbone, résilient et juste – Rapport du Haut Conseil pour le Climat 27 février 2024 Le Haut Conseil pour le Climat (dont nous avions déjà synthétisé un rapport), a sorti en février 20204 un rapport thématique se penchant sur la… Lire
Fairme – Atelier autonome à la ferme 12 février 2024 Récemment, la start'up Fairme a pu présenter sa solution aux têtes de réseaux agricoles du Grand Est. L'occasion pour le Réseau PARTAAGE de vous en… Lire
Département des Ardennes : les acteurs de l’alimentation santé se coordonnent 12 février 2024 Soutenir le développement d'actions en faveur d'une alimentation locale et saine, tel est l'objectif de la démarche des projets alimentaires territoriaux (PAT). C'est dans cette… Lire
Événements
Pas d'événement actuellement programmé.
Acteurs
LORTIE 15 décembre 2020 Chantier d'insertion en maraîchage bio et entretien des espaces verts. Animations et approvisionnements alimentaires pour des publics en précarité Animation biodiversité (apiculture, jardin pédagogique, jardins… Lire
- Communaute Agglomeration Saint Die des Vosges 3 décembre 2020 Lire
PAT inter-territorial du Pays de Sarrebourg et du Saulnois 3 décembre 2020 Le PETR du Pays de Sarrebourg (Moselle, 62 950 hab., 1015 km2) s’est engagé dans l’élaboration d’un PAT en 2020 après avoir été retenu à… Lire
ARBOCAL 3 décembre 2020 L'Arbocal est un projet de conserverie artisanale dont l'objectif est de : lutter contre le gaspillage alimentaire en transformant les ressources locales existantes, les surplus… Lire
La Conserverie Locale 3 décembre 2020 L’association Partage Ton Frigo a développé un atelier de transformation fruits et légumes nommé « La Conserverie Locale ». L’atelier a plusieurs vocations : -… Lire
J2P Conseil et coaching 25 novembre 2020 Jean-Pol PREVOT, ancien Inspecteur sanitaire de la DDCSPP* de la Meuse (Direction départementale de la cohésion sociale et de la protection des populations), s’est engagé… Lire
Ressources
Retrouvez toutes les ressources liées à ce sujet :