Projets Alimentaires Territoriaux
Vous trouverez sur cette page les actualités, les évènements ainsi que les acteurs régionaux inscrits dans des dynamiques de PAT.
Si vous souhaitez en savoir plus sur les PAT à l’échelle régionale, n’hésitez pas à aller voir l’espace ressource du site.
Actualités
J-15 avant les Journées de l’Alimentation, dédiées aux dynamiques alimentaires solidaires 30 mai 2023 Nous vous en parlons depuis quelques semaines, nous co-organisons avec la Régie rurale du Plateau, le RTES, la CRESS Grand-Est, le Pays de Langres, une… Lire
Le NuAGE est lancé ! Notre espace Numérique pour partager sur l’Alimentation durable en Grand Est 3 mai 2023 Après plusieurs mois de travail et de calibration, c'est chose faite, notre espace de travail collaboratif est en ligne. Nous l'avons dénommé NuAGE, pour outil… Lire
[SIA 2023] Retour sur les annonces et perspectives dressées lors de l’inauguration officielle du stand de la Région Grand Est 28 avril 2023 Invités par la Région Grand Est, l'animateur du Réseau que je suis ainsi que plusieurs élu.e.s et chargé.e.s de mission de Projets Alimentaires Territoriaux ont… Lire
Mets tes bottes et ta charlotte #5 – Retour sur la visite de l’Espace Test Agricole de Frescaty et échanges avec le PAT de l’Eurométropole de Metz (57) 3 avril 2023 Le 18 novembre 2022 une trentaine de participants ont eu l'occasion de visiter l'Espace Test Agricole de Metz Frescaty et d'échanger sur les actions et… Lire
Protection de la ressource en eau : 8 leviers pour les Projets Alimentaires Territoriaux 14 mars 2023 Les Projets Alimentaires Territoriaux (PAT) peuvent-ils contribuer à protéger l’eau potable ? La réponse est oui, et cet article recense 8 grands leviers à disposition… Lire
Appel à projets PNA – Les lauréats ont été dévoilés 3 mars 2023 C'est dans le cadre du Salon International de l'Agriculture 2023 que le Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire a dévoilé ce jeudi les… Lire
Événements
Pas d'événement actuellement programmé.
Acteurs
La Conserverie Locale 3 décembre 2020 L’association Partage Ton Frigo a développé un atelier de transformation fruits et légumes nommé « La Conserverie Locale ». L’atelier a plusieurs vocations : -… Lire
J2P Conseil et coaching 25 novembre 2020 Jean-Pol PREVOT, ancien Inspecteur sanitaire de la DDCSPP* de la Meuse (Direction départementale de la cohésion sociale et de la protection des populations), s’est engagé… Lire
LorEEN 25 novembre 2020 Réseau des acteurs de l'Education à l'environnement et au Développement Durable en Lorraine Lire
Les Bons Restes 23 novembre 2020 Attristés par les chiffres du gaspillage alimentaire, des p'tits choux ont décidé que les carottes n'étaient pas cuites ! L'association Les Bons Restes a été… Lire
CMA du Grand Est 23 novembre 2020 Le réseau des CMA du Grand Est accompagne les 105 000 entreprises artisanales du territoire dans le développement de leur activité. Depuis 2019, la CMA… Lire
L’Univers du Goût en Alsace 19 novembre 2020 L'Univers du Goût en Alsace est une association créée en l'an 2000 avec pour objet d'éduquer au goût les enfants par une approche sensorielle de… Lire
Ressources
Retrouvez toutes les ressources liées à ce sujet :