Fiche d’identité
PAT labellisé Niveau 1
Département : Ardennes
Structure porteuse : Parc naturel régional des Ardennes – Voir fiche acteur
Adresse : Maison du Parc, Route de Sécheval – RD140, 08150 RENWEZ
Site Web :https://www.parc-naturel-ardennes.fr/
Contact : Sophie BRASSEUR, Chargée de mission Agriculture durable – agriculture@parc-naturel-ardennes.fr
Thématiques | Actions mises en avant
Lors de la réflexion interne visant à faire émerger l’orientation de notre PAT, plusieurs grands objectifs sont ressortis :
“Connaître les enjeux agricoles et alimentaires du territoire et comprendre les attentes alimentaires de la population”
“Reconnecter la jeunesse avec l’alimentation à travers l’éducation”
“Promouvoir et préserver le patrimoine alimentaire ardennais”
“Favoriser l’approvisionnement de la restauration collective en produits locaux de qualité”
Ces axes vont maintenant orienter le diagnostic du territoire et la réflexion autour des enjeux alimentaires.
Moyens humains et financiers | Partenaires
Moyens humains :
1 Chargée de mission Agriculture durable pour le suivi du PAT
Appui de la Chambre d’Agriculture des Ardennes pour réaliser le diagnostic agricole et alimentaire, et construire la stratégie alimentaire du territoire + 1 prestataire pour organiser le Forum public de l’alimentation durable
Financements :
Autofinancement PNR des Ardennes
PNA régional – DRAAF Grand Est
PNA national / Plan de relance
Partenaires :
Communauté de communes Ardennes Thiérache
Communauté d’Agglomération Ardenne Métropole
Chronologie du projet
Octobre 2020
Lauréat de l’AAP régional du PNA
Janvier 2021
Engagement formel des EPCI Ardenne Métropole et Ardennes Thiérache dans le PAT porté par le PNR des Ardennes
30 mars 2021
Lauréat de l’AAP national du PNA et labellisation du PAT de niveau 1
Juin – Décembre 2021
Réalisation du diagnostic agri-alimentaire du territoire
Juin 2021
Obtention d’une subvention du Plan de relance pour la création d’une cuisine centrale sur Ardennes Thiérache (mesure 13 Soutien aux investissements dans les PAT)
Septembre 2021
Forum de l’Alimentation durable (journée d’échanges et ateliers publics pour identifier les attentes des habitants et acteurs du territoire)
Janvier – Mai 2022
Elaboration de la stratégie alimentaire (groupes de travail, temps collectifs)
Dernière modification le 19 octobre 2022 par Citoyens et Territoires