PAT des Crêtes Préardennaises

Fiche d’identité


PAT labellisé – Niveau 1

Département : Ardennes
Structure porteuse : Communauté de Communes des Crêtes Préardennaises – Voir fiche acteur
Adresse : rue de la Prairie – 08430 POIX-TERRON
Site Web : www.cretespreardennaises.fr
Contact : Isabelle HENRY – Chargée de mission Agriculture et Alimentation durables – 03 24 36 05 67 – 06 31 10 66 03 – isabelle.henry@lescretes.fr

Thématiques | Actions mises en avant


Déployer l’offre alimentaire

Améliorer la qualité des produits locaux (bio et SIQO)

Initier un programme d’animation auprès de plusieurs publics (scolaires, petite enfance, anciens) en faveur d’une alimentation durable

Lutter contre le gaspillage alimentaire

Valoriser les déchets de cantine

Moyens humains et financiers | Partenaires


Moyens humains :

1 ETP

Financements :

ADEME, autofinancement

Partenaires :

Bio en Grand Est, Agrobio 08, Chambre d’Agriculture, Terre de Liens, ALE 08, ADEME, FRCUMA, GDA de la Thiérache, CIVAM de l’OASIS, CIVAM Ardennais, le RenArd, GDS

Chronologie du projet


Depuis 2017

Signature de conventions pour l’introduction de nouveaux produits locaux dans les cantines scolaires

2017/2018

Appel à candidature pour l’installation de maraîchers bio sur 2 sites

2019

Édition d’un 1er guide des producteurs locaux

2 Novembre 2020

Recrutement chargée de mission Agriculture et Alimentation durables

2021

– actualisation des études sur l’offre et la demande en produits alimentaires locaux
– mise en œuvre des 1ères actions : animations auprès des scolaires (gaspillage et goût/saisonnalité)
– groupes de travail restauration collective et logistique du transport des produits locaux

2022

– rédaction du plan d’actions du PAT, labellisation
– déploiement des actions


Remonter en haut de page

Dernière modification le 21 mars 2022 par Dorian Flipo

Print Friendly, PDF & Email

Laisser un commentaire