PAT de Vitry, Champagne et Der et du Pays Vitryat

Fiche d’identité


PAT labellisé Niveau 1

Département : Marne (51)
Structure porteuse : Co-portage Syndicat Mixte ADEVA Pays Vitryat // Communauté de communes Vitry Champagne et Der
Adresse : Centre d’affaire la Fabrique, 6 bis avenue de la République – 51300 VITRY LE FRANCOIS
Site Web : http://www.pays-vitryat.fr/
Contact : Laetitia de Mianville – Syndicat Mixte ADEVA Pays Vitryat – adeva.orac@orange.fr // Alexandra Martin – CCVCD – amartin@vitry-le-francois.net et Mathilde Regnault – CCVCD – mregnault@vitry-le-francois.net

Thématiques | Actions mises en avant


Le projet présenté par le territoire a pour objectifs de :

  • Introduire progressivement des produits diversifiés de proximité et de qualité dans les menus élaborés par la cuisine centrale pour contribuer à atteindre l’objectif de 50% d’approvisionnement en produits durables et de qualité de la restauration collective prévu dans la loi EGALIM ;
  • Optimiser le fonctionnement de la cuisine centrale en étudiant la possibilité de construire un projet commun avec les deux autres Communautés de Communes du Pays Vitryat.
  • Étendre les actions mises en place par les collectivités dans le cadre de la cuisine centrale à l’ensemble de la restauration collective du Pays Vitryat ;
  • Accompagner l’introduction de produits de proximité et de qualité dans la restauration collective d’un plan de lutte contre le gaspillage alimentaire.
  • De valoriser le patrimoine agricole à travers la sensibilisation, la promotion et l’éducation alimentaire pour le public scolaire.

Nous sommes actuellement en train de mener un diagnostic alimentaire territorial.

Moyens humains et financiers | Partenaires


Moyens humains :

Une chargée de mission circuits de proximité au sein du Syndicat Mixte ADEVA Pays Vitryat (0.5 ETP), une chargée de mission transition énergétique au sein de la CCVCD (0.25 ETP) et une responsable transition énergétique pour le côté coordination du projet au sein de la CCVCD également.

Financements :

PNA DRAAF Grand Est et PNA National – Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation

Partenaires :

La Communauté de Communes Côtes de Champagne et Val de Saulx (4CVS)
La Communauté de Communes Perthois Bocage et Der (CCPBD)
DRAAF Grand Est
Région Grand Est
Département de la Marne
CCAS (Centre communal d’action sociale)
Ville de Vitry-le-François
Chambre d’agriculture de la Marne
ESAT des Antes
Bio Grand-Est

Chronologie du projet


Aout 2020

Dépôt de candidature à l’AAP PNA DRAAF Grand Est
Construction de la gouvernance du projet : Copil, Cotech et groupes de travail.

Décembre 2020

Publication du MAPA pour l’étude technico-économique pour la structuration d’une circuit alimentaire de proximité à l’échelle du pays Vitryat.

Janvier 2021

“Affectation de 2 chargées de missions pour l’animation du PAT” pour 0.75 ETP.
Dépôt de candidature à l’AAP PNA National Volet A
Sélection du groupement Chambre d’Agriculture 51, Bio en Grand Est, Terre de Liens pour l’étude publiée en décembre 2020.

Mars 2021

Lancement du diagnostic alimentaire territorial
Présentation d’un projet dans le cadre de la mesure 13 volet B du Plan de Relance pour dynamiser et concrétiser les premières actions du PAT.
Reconnaissance officielle niveau 1 du PAT

Avril 2021

Lauréat de l’AAP PNA National

Septembre 2021

Fin du diagnostic alimentaire territorial et réflexion sur le plan d’action issu des résultats du diagnostic


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Dernière modification le 16 février 2022 par Ludovic LAY


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