FoodBiome

Fiche d'acteur
Type d'acteur : Acteurs économiques privés ou publics
Thématiques : Éducation à l’alimentation, Qualité et environnement
Leviers d'actions : Projets Alimentaires Territoriaux, Restauration collective
Site internet : https://foodbiome.fr/
Département(s) : Ensemble de la région Grand Est
Nom du contact : Savre
Fonction du contact : Directrice de projets

Entreprise à mission, FoodBiome® ️ contribue à restaurer le lien alimentation territoire en bâtissant les infrastructures indispensables au développement des circuits de proximité (ex : hubs logistiques, ateliers de transformation, tiers-lieux d’acculturation, outils logiciels).

Nous sommes convaincus que notre modèle alimentaire industriel et massifié hérité de l’après-guerre doit évoluer vers un modèle plus local, saisonnier et proche des produits bruts.
Nous développons les infrastructures pour changer l’échelle des circuits alimentaires de proximité, à travers 3 activités :

  1. Développeurs de projets: nous accompagnons les acteurs des filières (coopératives, collectivités, restauration collective, foncières) à concevoir et déployer des infrastructures de territoire (ex : outils de transformation locaux, hub alimentaires)
  2. Co-entrepreneurs: nous investissons et accompagnons des startups qui développent des solutions pour faciliter le changement d’échelle des circuits de proximité sur la logistique, la gestion de la vente directe ou encore l’approvisionnement pour la restauration collective (9 startups en portefeuille à date)
  3. Opérateurs: nous développons en propre un réseau de légumeries-conserveries à destination de la RHF et la GMS, avec un premier site actif sur le MIN de Montpellier

FoodBiome agit à un niveau systémique sur les chaînes alimentaires selon 3 grands principes d’action :

  • Approche holistique : Favoriser une approche globale de l’amont à l’aval et sur toutes les filières produits pour réconcilier les enjeux socio-économiques, environnementaux et nutritionnels de notre alimentation.
  • Connexion entre les acteurs : Créer des liens entre les entrepreneurs, les groupes privés, les collectivités locales et les associations pour favoriser les projets communs et stimuler une intelligence collective sur les territoires.
  • Pragmatisme économique : Concevoir de nouveaux modèles économiques et sociaux viables, proposant une alimentation locale diversifiée, adaptée aux usages, accessible à tous et rémunérant correctement les producteurs.

Dernière modification le 13 septembre 2023 par Citoyens et Territoires

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