L’EFSA a récemment publié un article scientifique détaillant la mise au point d’un outil pour aider les exploitants du secteur alimentaire à décider quand appliquer la date limite de consommation ou la date de durabilité minimale à leurs produits.
L’enjeux est de taille puisque la Commission européenne estime que jusqu’à 10 % des 88 millions de tonnes de déchets alimentaires produits chaque année dans l’UE sont liés à l’indication de la date sur les produits alimentaires. Kostas Koutsoumanis, président du groupe scientifique de l’EFSA sur les risques biologiques à l’origine de l’étude : « Une information claire et correcte sur les emballages et une meilleure compréhension et utilisation de l’indication de la date sur les denrées alimentaires par tous les acteurs peuvent contribuer à réduire le gaspillage alimentaire dans l’UE, tout en continuant à garantir la sécurité alimentaire. »
Cet outil (voir image ci-dessous) est structuré comme un arbre de décisions comportant une série de questions auxquelles les exploitants du secteur alimentaire doivent répondre, l’objectif étant de les aider à décider si une date limite de consommation ou une date de durabilité minimale est requise. Les questions visent notamment à déterminer si les exigences en matière d’indication de la date pour une catégorie de denrées alimentaires sont déjà régies par la législation, si un produit fait l’objet d’un traitement quelconque pour éliminer les dangers, s’il est de nouveau manipulé avant l’emballage, quelles sont ses caractéristiques et ses conditions de conservation…
Les experts ont également examiné les facteurs qui doivent être pris en considération par les exploitants du secteur alimentaire pour fixer une date de conservation – la période pendant laquelle une denrée alimentaire restera sûre et/ou d’une qualité appropriée pour la consommation tant que l’emballage est intact et qu’elle est conservée conformément aux instructions.
Un outil intéressant pour mieux fixer la date et éviter ainsi un gaspillage alimentaire à la consommation.
Pour aller plus loin – en anglais – sur le sujet : https://www.efsa.europa.eu/fr/efsajournal/pub/6306
Dernière modification le 16 février 2022 par Ludovic LAY