A l’occasion de ses 10 ans, le Parc naturel régional des Ardennes s’engage dans un projet alimentaire permettant d’accompagner les acteurs et habitants du territoire vers une alimentation durable de qualité pour tous. Il sera axé autour de la lutte contre le gaspillage alimentaire, l’éducation au mieux-manger, notamment des jeunes du territoire, l’accompagnement de la restauration collective vers un approvisionnement local et de qualité, mais aussi sur la valorisation du patrimoine alimentaire ardennais. Le Parc peut notamment compter sur l’appui de deux intercommunalités de son territoire, Ardennes Thiérache et Ardenne Métropole, qui s’engagent plus particulièrement sur la relocalisation des repas servis en restauration collective et le développement d’outils utiles à la création de filières locales.
Un diagnostic de territoire agri-alimentaire va être lancé, avec des temps d’échange publics, afin d’identifier tous les acteurs du système alimentaire local et les initiatives existantes. Il sera suivi de la construction d’une stratégie alimentaire partagée pour le territoire du Parc et de l’agglomération, qui réponde aux défis sociaux, environnementaux, économiques et de santé autour de l’alimentation.
Il s’agit là de la première phase d’un projet de territoire commun qui s’inscrira sur du long terme à travers la nouvelle Charte du Parc en 2026 et s’enrichira d’actions répondant aux besoins des acteurs du territoire, en faveur du bien-manger.
Dernière modification le 19 octobre 2022 par Citoyens et Territoires