PAT du Pays Thur Doller

Fiche d’identité


PAT labellisé Niveau 1 (en cours)

Département : Haut-Rhin
Structure porteuse : PETR du Pays Thur Doller – Voir fiche acteur
Adresse : l’Embarcadère 5 rue Gutenberg 68 800 Vieux Thann
Site Web : www.pays-thur-doller.fr
Contact : Morgane Didier-Laurent leader@pays-thur-doller.fr
07.50.01.22.00

Thématiques | Actions mises en avant


Ambition économique et touristique :

  • Créer ou consolider des filières territorialisées
  • Valoriser le patrimoine alimentaire local (Labels, IGP, tradition culinaire des montagnes vosgiennes)
  • Amplifier la dynamique de circuits courts, de proximité
  • Promouvoir l’économie circulaire sur le territoire
  • Identifier et développer les productions localement déficitaires

Ambition environnementale :

  • Préserver le territoire et valoriser ses ressources
  • Préserver le foncier agricole
  • Préserver la qualité paysagère variée
  • Développer des filières respectueuses de l’environnement en agriculture biologique
  • Maintenir et valoriser l’agriculture de montagne et les systèmes agricoles associés
  • Adapter les cultures aux effets du changement climatique

Ambition sociale et sociétale :

  • Éducation et formation à l’alimentation : renforcer l’information du consommateur pour influer sur les pratiques d’achats
  • Lutter contre la précarité alimentaire
  • Lutter contre le gaspillage alimentaire et information sur la diffusion de bonnes pratiques
  • Réduire les déchets à la source et valorisation finale
  • Valoriser les biodéchets par le compostage individuel ou collectif
  • Promouvoir le don alimentaire
  • Améliorer la qualité en restauration collective avec un approvisionnement local et de qualité
  • Valoriser les projets d’insertion sociale par les activités de la filière (culture, vente)

Ambition sanitaire :

  • Éducation à la nutrition
  • Favoriser une alimentation saine et de qualité pour tous les habitants du Pays Thur Doller
  • Intégrer l’alimentation dans un projet global de santé

Moyens humains et financiers | Partenaires


Moyens humains :
Une équipe-projet aura pour objectif de coordonner, construire, renforcer et pérenniser les projets entrepris.
En plus de l’animation spécifique au PAT, les services développement rural, santé, transition écologique et énergétique seront mobilisés pour partager leur expertise sur ces thématiques transversales.

Financements :
Financement DRAAF Grand Est et LEADER sur l’animation
Candidature déposée pour labélisation nationale et crédits associés.

Partenaires :
Communautés de communes du territoire
Chambre d’agriculture
Bio en Grand Est
Terre de Liens
Syndicats de gestion des déchets (SMTC, SM4, SMICTOM)
associations du territoire en lien avec la thématique (ACCESS, Icare, Jardins de Wesserling…)
Conseil de Développement

Chronologie du projet


Septembre 2020 –
Juin 2024 (et au-delà)

Fédérer des acteurs moteurs du territoire avec une gouvernance participative et inclusive

Coopérer avec nos voisins pour mutualiser nos expériences

Communiquer

Suivre et évaluer les effets sur le territoire

Septembre 2020 –
Mai 2021

Développer la concertation et créer des synergies entre acteurs publics et privés du territoire

Recueillir les préoccupations des acteurs

Recenser les démarches existantes, rassembler des données

Poursuivre le travail thématique en intégrant la notion de PAT (Plan Climat, santé, urbanisme, étude sur le gaspillage alimentaire…)

Définir les contours du diagnostic souhaité pour le territoire

Juin 2021-
Décembre 2022

Établir un diagnostic qualitatif et quantitatif, y compris enquêtes, concertation

Évènement, plénière autour de la question alimentaire

Définir des enjeux prioritaires et inscrire les thèmes de travail dans un programme d’actions

Démarrer la mise en œuvre avec des acteurs moteurs

Constituer un observatoire et un comité de suivi

Janvier 2023 –
Juin 2024 (et au-delà)

Préciser les enjeux et priorités/faisabilité

Définir un programme intégrateur et multi partenarial

Décliner et appliquer le programme d’actions

Animer le suivi de la démarche et l’évaluation

Pérenniser les actions entreprises


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Dernière modification le 21 mars 2022 par Dorian Flipo

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