[PAT] Restitution de l’étude « alimentation et climat »

En 2023, la DRAAF Grand-Est a missionné Ceresco de réaliser une étude ayant pour objectif de renforcer la connaissance et les actions des PAT pour réduire l’empreinte carbone de l’alimentation, avec une attention particulière sur les régimes alimentaires moins carnés, les pratiques agricoles bas-carbone et la lutte contre le gaspillage alimentaire.
Pour rappel, ce travail réalisé par Ceresco a donné lieu à une première phase de diagnostic de l’ensemble des PAT, et d’une journée de formation agriculture, alimentation et changement climatique le 12 juin 2024.
Dans un second temps, suite à un AMI, un accompagnement plus spécifique de six PAT a été réalisé durant plusieurs mois. Ces PAT ont aussi bénéficié de trois journées de travail sur les diagnostics CLIMAGRI et OSCAR, ainsi que l’étude des leviers et financements existants pour répondre aux enjeux révélés par les diagnostics.

Afin que tous les PAT puissent bénéficier des résultats de la seconde partie de cette étude, Ceresco vous propose un webinaire de restitution le jeudi 2 octobre à 10h.
Un guide pratique synthétisant les enseignements tirés de cet accompagnement vous sera également communiqué par la suite.

Pour obtenir le lien visio-conférence de ce webinaire, veuillez vous adresser à l’équipe PNA de la DRAAF Grand-est : emilie.thiers@agriculture.gouv.fr ou consulter l’espace dédié aux PAT sur le NUAGE du Réseau

Date

02 Oct 2025

Heure

10 h 00 min - 12 h 00 min

Filtres

Acteurs économiques privés ou publics,
Collectivités et acteurs institutionnels,
Producteurs agricoles,
Projets Alimentaires Territoriaux,
Qualité et environnement,
Réduire le gaspillage alimentaire,
Restauration collective
Catégorie

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