
FORMATION – Fondamentaux de la lutte contre le gaspillage alimentaire
FORMATION INTER
Fondamentaux de la lutte contre le gaspillage alimentaire
Aborder les bases de la lutte contre le gaspillage alimentaire et initier une démarche de quantification et de réduction
Mardi 11 mars 2025 – 9h/17h
Bliiida – 7 avenue de Blida, 57000 Metz
Public : chargé de prévention déchets, chargé de projets, gestionnaire, personnel pédagogique, personnel de santé, référent technique restauration, responsable pédagogique, responsable de service
Pré-requis : maîtrise des savoirs de base en français (à l’oral et à l’écrit)
Programme et objectifs
Aborder les points essentiels pour initier une démarche de réduction du gaspillage alimentaire, réaliser un diagnostic basique quantitatif, connaître les principales actions de réduction.
A l’issue de la formation, les stagiaires seront capables de :
- Définir le gaspillage alimentaire
- Nommer les textes réglementaires sur la lutte contre le gaspillage alimentaire
- Présenter les chiffres, les principales causes et les enjeux du gaspillage alimentaire
- Décrire une méthode permettant de faire un état des lieux quantitatif initial du gaspillage alimentaire
- Présenter des pratiques de lutte contre le gaspillage alimentaire
- Lister les points de vigilance pour établir un plan d’actions de lutte contre le gaspillage alimentaire
Méthodes et outils pédagogiques :
- Pédagogie active avec un groupe de 8 à 12 personnes favorisant les échanges
- Documents supports de formation projetés
- Exposés théoriques, ateliers pratiques
- Mallette pédagogique numérique
Suivi et évaluation :
- Feuille de présence
- Evaluation des acquis à l’issue de la formation : questions orales et études de cas
- Formulaire de satisfaction de la formation
- Remise d’une attestation de présence
Modalités et délais d’accès :
- Demande d’inscription par mail à formation@organeo.com
- Demandes traitées sous 10 jours ouvrés
- Accessibilité : nous vous invitons à nous contacter pour toute question concernant un éventuel besoin d’adaptation
Tarifs :
- Prise en charge : 350 € TTC
- Autofinancement (particulier prenant en charge lui-même sa formation) : 120 € TTC
- Repas du midi inclus
Votre interlocutrice :
Marion LECERF, Responsable formation – Référente handicap
formation@organeo.com / 03 87 71 78 59