Formation certifiante – Conduire une activité de conserverie (Dijon)

Le CTCPA, Centre Technique de la Conservation des Produits Agricoles, vous propose le cycle « Conduire une activité de conserverie ».Vous souhaitez travailler en conserverie, ouvrir votre conserverie artisanale ou apprendre tout simplement à fabriquer des conserves ? Cette formation dispensée à Auch, Avignon, Amiens, Nantes, Bordeaux et Mont-de-Marsan est finançable via votre CPF. Le CTCPA est le Centre Technique de la Conserve. Contactez-nous pour toute question relative à la fabrication de conserves.

Nos équipes sont à votre écoute.

 

Contenu de la formation

  • 1ère partie : Les pré-requis de la fabrication de conserves
  • Réglementation : Panorama des réglementations auxquelles sont soumises les différentes productions agroalimentaires végétales et animales (paquet hygiène, dossier d’agrément sanitaire, étiquetage, contrôle de poids…)
  • Réglementation : Définition d’une conserve
  • Réglementation : Les acteurs externes, les autorités sanitaires, le laboratoire d’analyses
  • Les principes qualité : Le plan de maîtrise sanitaire, Les procédures d’hygiène et de sécurité sanitaire, HACCP, Traçabilité, Les guides de bonnes pratiques hygiéniques, Le nettoyage et la désinfection
  • 2ème partie : Les principes de la stérilisation
  • Les bases de microbiologie alimentaire, Établissement / validation des barèmes de traitement thermique, Les paramètres critiques d’application d’un barème, Instrumentation des autoclaves
  • 3ème partie : Les conditionnements
  • Les principaux modes de conditionnement (bocaux, boites, plastiques…), Choix de l’emballage, Conformité de l’étanchéité : les contrôles à effectuer, Les contrôles des produits finis, Validation des DLC/DLUO, Analyses physico-chimiques : pH, texture, couleur, Test de stabilité
  • REALISATION DE TP pour la fabrication de produits et leur conditionnement.
  • 4ème partie : La conduite en sécurité de l’autoclave
  • Fabrication de produits alimentaires, Démonstration de l’utilisation d’un autoclave, Consignes de sécurité
  • REALISATION DE TP : traitement thermique des produits fabriqués et conduite de l’autoclave.
  • 5ème partie : Les éléments pour la constitution d’un business plan
  • Les étapes de votre projet, Evaluation des niveaux d’investissements en matériel, Les achats complémentaires : fluides, matières premières

Date

24 - 28 Nov 2025

Heure

8 h 00 min - 18 h 00 min

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