
Formation certifiante – Conduire une activité de conserverie (Dijon)
Le CTCPA, Centre Technique de la Conservation des Produits Agricoles, vous propose le cycle « Conduire une activité de conserverie ».Vous souhaitez travailler en conserverie, ouvrir votre conserverie artisanale ou apprendre tout simplement à fabriquer des conserves ? Cette formation dispensée à Auch, Avignon, Amiens, Nantes, Bordeaux et Mont-de-Marsan est finançable via votre CPF. Le CTCPA est le Centre Technique de la Conserve. Contactez-nous pour toute question relative à la fabrication de conserves.
Nos équipes sont à votre écoute.
Contenu de la formation
- 1ère partie : Les pré-requis de la fabrication de conserves
- Réglementation : Panorama des réglementations auxquelles sont soumises les différentes productions agroalimentaires végétales et animales (paquet hygiène, dossier d’agrément sanitaire, étiquetage, contrôle de poids…)
- Réglementation : Définition d’une conserve
- Réglementation : Les acteurs externes, les autorités sanitaires, le laboratoire d’analyses
- Les principes qualité : Le plan de maîtrise sanitaire, Les procédures d’hygiène et de sécurité sanitaire, HACCP, Traçabilité, Les guides de bonnes pratiques hygiéniques, Le nettoyage et la désinfection
- 2ème partie : Les principes de la stérilisation
- Les bases de microbiologie alimentaire, Établissement / validation des barèmes de traitement thermique, Les paramètres critiques d’application d’un barème, Instrumentation des autoclaves
- 3ème partie : Les conditionnements
- Les principaux modes de conditionnement (bocaux, boites, plastiques…), Choix de l’emballage, Conformité de l’étanchéité : les contrôles à effectuer, Les contrôles des produits finis, Validation des DLC/DLUO, Analyses physico-chimiques : pH, texture, couleur, Test de stabilité
- REALISATION DE TP pour la fabrication de produits et leur conditionnement.
- 4ème partie : La conduite en sécurité de l’autoclave
- Fabrication de produits alimentaires, Démonstration de l’utilisation d’un autoclave, Consignes de sécurité
- REALISATION DE TP : traitement thermique des produits fabriqués et conduite de l’autoclave.
- 5ème partie : Les éléments pour la constitution d’un business plan
- Les étapes de votre projet, Evaluation des niveaux d’investissements en matériel, Les achats complémentaires : fluides, matières premières