Faire vivre la démocratie… en mangeant ! avec François Collart-Dutilleul
Conférence suivie d’une table ronde d’acteurs locaux : Louis Letore, Aline Paindavoine, Hippolyte Babouillard, Jean-Jacques Bailly
Le mercredi 1er mars 2023 à 20h, l’Hôtel-de-Ville de Langres (salons d’honneur),
En mangeant, nous pouvons contribuer à l’accès à l’alimentation pour tous, à la santé humaine, à faire vivre nos communautés et nos territoires, à améliorer notre environnement, à protéger la biodiversité. Manger est un acte politique autant qu’un acte de vie, de plaisir, de convivialité.
Encore faut-il vouloir et savoir ce que nous mangeons.
Notre invité : François Collart-Dutilleul, professeur émérite de droit et membre de l’Académie d’agriculture. Chercheur spécialisé dans le droit international à l’alimentation pour tous, le droit de la sécurité alimentaire et la démocratie alimentaire locale. Il travaille sur ces sujets avec des chercheurs, des associations, des collectivités. Ses publications visent à faire en sorte que la terre, les semences, les produits agricoles et alimentaires ne soient pas traités comme de simples marchandises. Il cherche à définir des politiques publiques et des règles qui permettent de réaliser un équilibre entre les besoins vitaux de chaque individu et les ressources naturelles disponibles pour les satisfaire.
Entrée libre avec participation libre
Info et organisation :
L’équipe de l’Université populaire de Langres
« Le Goût des autres » : bonjour@legout-desautres.fr