Appel à Projets – Transition agricole biologique et solidaire, La Boulangère / Jardin Bio / Vrai Nature
Les objectifs
À travers cet appel à projets, La Boulangère Bio, Vrai et Jardin BiO étic, trois marques agroalimentaires françaises et engagées, souhaitent encourager, soutenir et accompagner l’émergence et la performance d’initiatives porteuses d’avenir pour :
- Préserver la santé, les sols et la biodiversité,
- Lutter contre le changement climatique,
- Faire de la transition agricole un levier de lien social,
- Favoriser une alimentation saine accessible à tous et toutes.
Nous agissons collectivement pour accélérer la transition des territoires vers un modèle d’agriculture vertueuse qui respecte et qui assure sa fonction essentielle : nourrir sainement et localement les populations, même les plus précaires.
Qui peut répondre ?
Cet appel à projet s’adresse à toute structure collective basée en France métropolitaine et d’outre-mer, éligible au mécénat, de type :
- Association Loi 1901, sans but lucratif et à gestion désintéressée
- Fédération ou tête de réseau, si et seulement si le projet porté est déployé opérationnellement sur les territoires
- Autres structures type « organisations collectives d’acteurs » pouvant prétendre au Mécénat et justifiant des critères suivants :
- Intérêt général
- Gestion désintéressée
- Sans but lucratif, non concurrente au secteur marchand et exonérée des impôts commerciaux
NB : les bénéficiaires de l’appel à projets devront être en mesure de délivrer un reçu fiscal.
Les axes prioritaires de soutien
- Innovation sociale et solidaire en matière de production agricole, de transformation et de distribution alimentaire
- Démocratie alimentaire, accès à une alimentation saine, biologique et locale pour tous
- Installation et renouvellement des générations agricoles
- Agriculture solidaire, vecteur d’insertion et de lien social
Critères de sélection
Pour être soutenus, les projets devront :
- s’inscrire dans un territoire français dont sont explicités les enjeux en matière d’environnement, d’agriculture et d’alimentation
- comporter une dimension de production agricole biologique ou issue de l’agriculture paysanne sans intrants chimiques
- comporter une double dimension environnementale et sociale
- présenter l’écosystème des acteurs concernés par le projet, leur implication et leurs publics, ainsi que les leviers de changement identifiés
- comporter si possible un axe d’expérimentation, éventuellement complété par une évaluation de l’impact des actions menées et de leur durabilité (environnementale, économique et sociale)
- inclure un volet diffusion et valorisation des résultats, avec supports diffusables pour essaimage.
Ne pourront pas être soutenus :
- les initiatives à caractère individuel
- les projets portés uniquement sur la protection ou la conservation du patrimoine végétal ou animal
- les projets d’agriculture urbaine
- les projets de jardins partagés de production individuelle, de tourisme « pleine nature » ou similaires
- les projets de sensibilisation ponctuelle (films, expositions, festivals…)
- les projets de recherche
- la gouvernance des PAT (Projets Alimentaires Territoriaux)