Appel à Projets – Transition agricole biologique et solidaire, La Boulangère / Jardin Bio / Vrai Nature

Les objectifs

À travers cet appel à projets, La Boulangère Bio, Vrai et Jardin BiO étic, trois marques agroalimentaires françaises et engagées, souhaitent encourager, soutenir et accompagner l’émergence et la performance d’initiatives porteuses d’avenir pour :

  • Préserver la santé, les sols et la biodiversité,
  • Lutter contre le changement climatique,
  • Faire de la transition agricole un levier de lien social,
  • Favoriser une alimentation saine accessible à tous et toutes.

Nous agissons collectivement pour accélérer la transition des territoires vers un modèle d’agriculture vertueuse qui respecte et qui assure sa fonction essentielle : nourrir sainement et localement les populations, même les plus précaires.

Qui peut répondre ?

Cet appel à projet s’adresse à toute structure collective basée en France métropolitaine et d’outre-mer, éligible au mécénat, de type :

  • Association Loi 1901, sans but lucratif et à gestion désintéressée
  • Fédération ou tête de réseau, si et seulement si le projet porté est déployé opérationnellement sur les territoires
  • Autres structures type « organisations collectives d’acteurs » pouvant prétendre au Mécénat et justifiant des critères suivants :
  • Intérêt général
  • Gestion désintéressée
  • Sans but lucratif, non concurrente au secteur marchand et exonérée des impôts commerciaux

NB : les bénéficiaires de l’appel à projets devront être en mesure de délivrer un reçu fiscal. 

Les axes prioritaires de soutien

  • Innovation sociale et solidaire en matière de production agricole, de transformation et de distribution alimentaire
  • Démocratie alimentaire, accès à une alimentation saine, biologique et locale pour tous
  • Installation et renouvellement des générations agricoles
  • Agriculture solidaire, vecteur d’insertion et de lien social

 

Critères de sélection

Pour être soutenus, les projets devront :

  • s’inscrire dans un territoire français dont sont explicités les enjeux en matière d’environnement, d’agriculture et d’alimentation
  • comporter une dimension de production agricole biologique ou issue de l’agriculture paysanne sans intrants chimiques
  • comporter une double dimension environnementale et sociale
  • présenter l’écosystème des acteurs concernés par le projet, leur implication et leurs publics, ainsi que les leviers de changement identifiés
  • comporter si possible un axe d’expérimentation, éventuellement complété par une évaluation de l’impact des actions menées et de leur durabilité (environnementale, économique et sociale)
  • inclure un volet diffusion et valorisation des résultats, avec supports diffusables pour essaimage.

Ne pourront pas être soutenus :

  • les initiatives à caractère individuel
  • les projets portés uniquement sur la protection ou la conservation du patrimoine végétal ou animal
  • les projets d’agriculture urbaine
  • les projets de jardins partagés de production individuelle, de tourisme « pleine nature » ou similaires
  • les projets de sensibilisation ponctuelle (films, expositions, festivals…)
  • les projets de recherche
  • la gouvernance des PAT (Projets Alimentaires Territoriaux)

Date

09 Sep 2024 - 13 Déc 2024
Ongoing...

Heure

8 h 00 min - 18 h 00 min

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