Entrée en vigueur des référentiels « restaurants » et « unités de préparation » du label anti-gaspillage alimentaire

Depuis ce 10 octobre, la restauration commerciale peut officiellement entrer dans le process de labelisation autour de l’antigaspillage alimentaire.

La labellisation pour le secteur de la restauration collective et commerciale se décline en deux référentiels : 

  • le référentiel « Restaurants », permet de labelliser les établissements de la restauration collective scolaire, de la santé/du médico-social, des entreprises et administrations notamment (cuisines sur place et cuisines satellites), et aux établissements de la restauration commerciale, en particulier les restaurants traditionnels/hôtels restaurants, bars/brasseries/salons de thé/restauration rapide, et évènementiel/traiteurs ;
  • le référentiel « Unités de préparation », permet de labelliser les cuisines centrales (en restauration collective) et les laboratoires de préparation (en restauration commerciale).

Les établissements peuvent candidater seul ou en groupe auprès de l’organisme certificateur agréé.

Dernière modification le 13 octobre 2025 par Citoyens et Territoires


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