OrgaNeo est un bureau d’étude et de formation spécialisé dans la prévention et la gestion des biodéchets (lutte contre le gaspillage alimentaire et compostage de proximité). Notre activité permet de réduire l’impact carbone de l’alimentation, qui représente près du quart des émissions de GES en France. Pour renforcer notre équipe en région Grand Est, nous sommes à la recherche d’un·e stagiaire chargé·e de projets.
Date de démarrage : début 2026
Lieu : Metz (57), déplacements ponctuels dans la région Grand Est
Durée : 6 mois (négociable)
Type de contrat : stage BAC +3 à BAC +5
Missions :
Sous la supervision de la Responsable d’équipe et en lien avec les chargées de projets, les missions seront tournées vers les thématiques de la lutte contre le gaspillage alimentaire et l’alimentation bas carbone. Elles seront les suivantes (à adapter selon les activités et actualités au moment du stage) :
Missions opérationnelles (avec déplacements dans le Grand Est) :
- Réaliser des pesées du gaspillage alimentaire et des diagnostics de sites en restauration collective ;
- Accompagner les sites à l’élaboration de plans d’actions de réduction du gaspillage ;
- Réaliser des interventions de sensibilisation sur l’alimentation durable auprès de collégiens ;
Missions de bureau d’études :
- Analyser les données recueillies sur les sites pour élaborer un diagnostic et rédiger les livrables ;
- Mettre à jour et/ou élaborer des supports de formation ;
- Participer aux réunions d’équipe en étant force de proposition ;
- Contribuer à l’amélioration continue des prestations : mise à jour de documents, analyse de bases de données, veille réglementaire, amélioration des méthodes d’analyse, des outils utilisés ou des livrables, etc.
S’il s’agit d’un stage de fin d’études, le sujet sera à définir avec le·la candidat·e selon ses appétences, ses compétences et des activités d’OrgaNeo au moment du stage.
Profil :
Nous recherchons un·e étudiant·e dans le domaine de l’alimentation ou de l’environnement (type Master ou école d’Ingénieur agroalimentaire), en césure ou en fin d’étude (BAC+ 3 à BAC +5) :
- ayant un intérêt pour l’alimentation durable et la lutte contre le gaspillage alimentaire,
- souhaitant travailler dans une TPE des secteurs de l’économie sociale et solidaire, et de l’environnement.
Compétences :
- Force de propositions et autonome, tout en travaillant en équipe
- Esprit de synthèse et d’analyse
- Aisance relationnelle et rédactionnelle
- Capacités organisationnelles pour la gestion de projet
- Maîtrise des outils informatiques
- Titulaire du permis B
Conditions :
- Stage BAC +3 à BAC +5
- Durée de 6 mois (mais négociable selon la disponibilité du/de la candidat·e)
- Temps plein (35h)
- Poste basé dans les locaux d’OrgaNeo situés à Bliiida – 7 avenue de Blida 57000 Metz
- Déplacements ponctuels (selon activité) dans la région Grand Est
- Utilisation du véhicule personnel ou abonnement à un service d’autopartage (pas de nécessité de posséder un véhicule)
- Rémunération légale de stage
- Prise en charge des frais de déplacement et à 75% de l’abonnement transports en commun
Contact :
Pour postuler, merci d’envoyer votre CV ainsi qu’une lettre de motivation par email à : marion.lecerf@organeo.com
Dernière modification le 13 octobre 2025 par OrgaNeo