
Webinaire : Sauvons nos terres : trions nos déchets alimentaires !
Les Alchimistes – une Entreprise Solidaire d’Utilité Sociale (ESUS) dont le métier est la collecte et le compostage des biodéchets urbains localement – organise ce temps en visio qui semble fort intéressant.
Six collectivités témoignent sur la mise en place du tri à la source des biodéchets pour un retour de la matière organique dans les sols.
Le sol est le support de tous les écosystèmes terrestres. Le sol nous nourrit, nous habille, nous chauffe et contribue à réguler la température. Le sol est une ressource non-renouvelable, aujourd’hui fragile et menacée.
Dans 24 mois, le tri et la valorisation des déchets alimentaires vont devenir obligatoire pour tous. Le sujet est vaste, complexe et il est parfois difficile de savoir par où commencer. Pourtant, c’est une opportunité trop belle pour passer à coté !
Retrouvez l’expertise, les témoignages et les retours d’expérience de :
- ADEME, Karine FILMON, Cheffe de Service Valorisation des déchets
- Ville de Paris, Urban Lab, Marion Apaire, Directrice
- Grand Lyon, Isabelle PETIOT, Vice Présidente stratégie déchets , Laura FORAY, Chargée de mission
- Aix-Marseille Métropole, Marie GIAOUI, Chargée d’études
- Nantes Métropole, Claire CANONNE, Cheffe de projet développement
- Pays Voironnais, Jérémy KLEIN, Directeur Adjoint service déchets
- Agglomération de Colmar, Laurent OTT, Chef de service
- Réseau Compostplus, Mathilde BORNE, Déléguée Générale